helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Category:

Польза кальция и лучшая форма на iHerb для устранения дефицита

Кальций - необходимый элемент минерального матрикса кости, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. В костях и зубах содержится 99% кальция.

Кальций участвует в проведении нервных импульсов, обеспечивает диастолу миокарда (фазу отдыха сердечной мышцы) и является одним из факторов свертывающей системы крови.

Концентрация кальция в организме имеет тенденцию к снижению с возрастом. А также снижается за счет разных негативных факторов - малоподвижный образ жизни, отсутствие адекватной физической нагрузки, курение и злоупотребление алкоголем.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КАЛЬЦИЯ:

- эффективен для предотвращения потери костной массы и лечения остеопороза. Чаще всего рост костей происходит в подростковом возрасте. После этого прочность костей у женщин остается примерно такой же до 30-40 лет. После 40 лет потеря костной массы обычно составляет от 0,5% до 1% в год. У мужчин потеря костной массы происходит спустя несколько десятилетий. Потеря костной массы больше у людей, получающих меньше рекомендуемого количества кальция с пищей.

- размягчение костей (остеомаляция). Чаще всего возникает из-за дефицита витамина D, но очень низкое потребление кальция также может вызывать остеомаляцию.

- добавки кальция (2 грамма) во второй половине беременности снижают риск преэклампсии (ссылка на исследование)

- является эффективным методом уменьшения расстройств настроения во время предменструального синдрома (ПМС). 500 мг кальция в день в течение двух месяцев снижают такие симптомы ПМС, как тревога, депрессия, эмоциональные изменения, задержка воды и соматические изменения (ссылка на исследование)

- низкий уровень кальция в крови (гипокальциемия)

ПРИЕМ КАЛЬЦИЯ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ И ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ:

- беременность и кормление грудью
- высокий или низкий уровень фосфатов в крови (гиперфосфатемия /гипофосфатемия). Кальций и фосфор в организме должны находиться в равновесии. И в данном случае баланс может быть нарушен.
- гипотиреоз. Между приемом кальций и препаратов для лечения щитовидной железы должно пройти по крайней мере 4 часа.
- камни в почках, мочекаменная болезнь, заболевания почек

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КАЛЬЦИЯ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ:

- антибиотик Цефтриаксон - не ранее чем через 48 часов
- антибиотики - не ранее, чем через 1 час, лучше 2-4 часа
- бисфосфонаты - за 30 минут до кальция или позже в тот же день
- дигоксин - влияет на функцию сердца, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки кальция
- препараты для лечения щитовидной железы – время между приемом как минимум 4 часа
- диуретики (мочегонные средства) - может вызвать серьезные побочные эффекты, включая проблемы с почками.
- эстрогены - помогают организму усваивать кальций, но за счет этого суточную дозировку лучше снизить
- препараты для повышения артериального давления - кальций может снизить эффективность этих препаратов

ПРИЕМ И ДОЗИРОВКА КАЛЬЦИЯ:

В соответствии с Методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН, физиологическая потребность:

- для взрослых - 1000 мг/сутки
- для лиц старше 60 лет - 1200 мг/сутки
- для детей - от 400 до 1200 мг/сутки

Верхний допустимый уровень 2500 мг/сутки.

Если есть возможность, ежедневный прием кальция желательно разделить на 2 части, чтобы увеличить абсорбцию. Лучше всего принимать кальций с пищей.

КАК ВЫБРАТЬ КАЛЬЦИЙ НА IHERB

Основной критерий выбора - биодоступность, то есть какой процент кальция из капсулы или таблетки действительно организм сможет усвоить на свои нужды.

ФОРМЫ КАЛЬЦИЯ:

1. Глюконат - биодоступность всего 3%. Одним из самых негативных последствий применения данной формы кальция является образование камней в почках и желчном пузыре.

2. Карбонат (углекислый кальций) - биодоступность 10-22%. Усваивается только при нормальной кислотности желудочного сока, при пониженной же кислотности степень усвоения настолько сильно падает, что практически равна нулю. Среди побочных эффектов - камни в почках, метеоризм, аллергические реакции и боли в животе. Это форма лежит в основе так называемого «кораллового кальция».

3. Лактат кальция – низкая усваиваемость, аналогично карбонату.

4. Цитрат (лимоннокислый кальций) - усваивается на 44%. Можно принимать натощак, так как кислотность желудка не влияет на его усвоение. Хорош тем, что нет побочных эффектов в виде камней в почках и проблем с ЖКТ.

5. Малат и цитрат малат - также обладает хорошей биодоступностью.

6. Хелат (ионный кальций) - усваивается на 90-98%. Не даёт возможности образованию камней в почках и желчном пузыре, не раздражает ЖКТ и не требуют желудочной кислоты для своего усвоения. Ещё одним преимуществом является способность быстрого высвобождения ионов кальция, что предотвращает перенасыщение крови кальцием, тем самым устраняя возможность её повышенной свёртываемости, чреватой образованием тромбов.

7. Гидроксиапатит - является наиболее естественной для человека формой кальция, так как именно в такой форме содержится в костной ткани. Препараты с данной формой изготовляются из костей крупного рогатого скота. Именно эта форма кальция наиболее эффективна для укрепления зубов.

Гидроксиапатит кальция - особый кальций, содержит кальций и фосфор в соотношении 2:1. Считается, что это самая оптимальная пропорция. Чрезмерное содержание фосфора приводит к активному вымыванию кальция из организма. В то же время дефицит фосфора может стать причиной избытка кальция в организме. Для укрепления костей нужны оба микроэлементы, поэтому принимать их по отдельности неэффективно.

По структуре гидроксиапатита кальция идентичен тому, что находится в наших костях, образуя их минеральный матрикс. По физико-химическому строению он является полноценным аналогом неорганической части костной ткани человека и имеет максимальную биосовместимость.

Гидроксиапатит всасывается кишечником при любой кислотности желудочного сока, а его выведение почками сведено к минимуму. Это дополнительный плюс, поскольку оседание кальция в почках зачастую вызывает развитие мочекаменной болезни.

При выборе препарата обращайте внимание именно на состав, так как некоторые производители на баночке пишут – Цитрат кальция, а в составе цитрат и карбонат, причем в непонятном соотношении.

Ниже представлены препараты кальция на iHerb в лучших формах.

Чистый гидроксиапатит кальция:

Now Foods, гидроксиапатит кальция в капсулах, 120 капсул

А здесь добавлен витамин Д3 для лучшего усвоения:

Source Naturals, Гидроксиапатит кальция, 120 капсул

В хелатной форме:

Source Naturals, кальций, 250 таблеток

Кальций из хелатного глицината кальция, он хелатируется с глицином (важной аминокислотой в питании человека), что способствует абсорбции.

Carlson Labs, Хелатный кальций, 500 мг, 180 таблеток

В виде цитрата:

KAL, цитрат кальция 1000, 1000 мг, 180 таблеток

Цитрат кальция в порошке – так выходит экономнее по цене:

Now Foods, цитрат кальция, чистый порошок, 227 г (8 унций)

Цельнопищевой кальций из пекарских дрожжей (S. cerevisiae) с минералами

MegaFood, кальций, 90 таблеток

Весь кальций на iHerb здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки, Витамины/БАДы, здоровье - суставы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments