helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Category:

Магний - свойства, применение, формы. Как выбрать магний на iHerb?


Магний - минерал, который важен для правильного роста и поддержания костей, а также для работы нервов, мышц и многих других частей тела. Магний принимает участие в более чем 300 биохимических реакциях организма, начиная от сокращений сердца и заканчивая работой мышц и гормонов. Помимо этого, он способствует улучшению усвоения кальция организмом, оказывая воздействие на отвечающие за этот процесс гормоны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАГНИЯ:

- улучшает чувствительность к инсулину и метаболический контроль у пациентов с диабетом 2 типа со сниженным уровнем магния в крови. Пациенты, получавшие добавки магния, показали более низкий индекс HOMA-IR (3,8 + / - 1,1 против 5,0 +/- 1,3), уровни глюкозы натощак (8,0 +/- 2,4 против 10,3 +/- 2,1 ммоль / л) и HbA (1c) (8,0 + / - 2,4 против 10,1 +/- 3,3%) (ссылка на исследование).

Также прием магния улучшает чувствительность к инсулину у пациентов с дефицитом магния (и без него), не страдающих диабетом (ссылка на исследование здесь, здесь и здесь).

- магний является полезным средством для профилактики мигрени без ауры и может работать как с сосудистыми, так и с нейрогенными механизмами. Прием магния снижает частоту приступов и тяжесть мигрени (ссылка на исследование).

- добавки с магнием помогли снизить реактивность бронхов на метахолин, уменьшить кожные реакции, вызванные аллергеном, и обеспечить лучший контроль симптомов у детей с умеренной персистирующей астмой, получавших ингаляционный флутиказон (ссылка на исследование).

Взрослые, получавшие добавки магния, также показали улучшение объективных показателей реактивности бронхов к метахолину, а также субъективных показателей контроля астмы и качества жизни (ссылка на исследование).

- прием 300 мг магния в день снижает частоту нежелательного прогрессирования диабетической нейропатии у диабетиков 1 типа (ссылка на исследование).

- 450 мг магния эффективны для ослабления депрессивных симптомов у пожилых людей и людей с диабетом II типа (ссылка на исследование).

- прием магния в дозе 532 мг в день связан с уменьшением симптомов, связанных с тиннитусом (шум  в ушах) (ссылка на исследование).

- немного снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») и общий холестерин, а также немного увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший») у людей с высоким уровнем холестерина. Также магний может снизить содержание в крови триглицеридов.

- предотвращает потерю костной массы у пожилых женщин с остеопорозом

- облегчает симптомы ПМС, включая изменение настроения и вздутие живота. Прием магния внутрь также предотвращает предменструальную мигрень.

В 2014 году вышла книга TheMagnesiumMiracle («Чудо магния»), автор - доктор Дин, которая 15 лет изучала магний. Вот данные из этой книги о 22-х сферах здоровья, которые затрагивает дефицит магния:

ПРИЕМ И ДОЗИРОВКА МАГНИЯ:

В соответствии с Методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН, физиологическая потребность:

- для взрослых - 400 мг/сутки
- для детей - от 55 до 400 мг/сутки.

Верхний допустимый уровень не установлен.

ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИЯ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:

- беременность и кормление грудью
- детский возраст
- нарушения свертываемости крови – магний замедляет свертывание крови
- диабет
- заболевания которые влияют на абсорбцию магния: инфекции ЖКТ, иммунные заболевания, воспалительное заболевание кишечника и другие.
- заболевания почек \ почечная недостаточность

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МАГНИЯ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ:

- антибиотики – одновременный прием с осторожностью и после консультации с врачом
- бисфосфонаты - магний уменьшает их эффективность, в связи с чем рекомендуется принимать с разницей не менее 2 часа
- препараты для повышения артериального давления (блокаторы кальциевых каналов) – магний снижает их эффективность, так как обладает противоположным действием и может снизить кровяное давление
- миорелаксанты – магний усиливает их эффект, что увеличивает риск их побочных эффектов
- диуретики (мочегонные таблетки) - изменяют уровень магния в организме
- кальций - может уменьшить усвоение магния, поэтому отношение содержания кальция к содержанию магния должно быть 2:1
- железо - может уменьшить всасывание магния в кишечнике, поэтому лучше разнести по времени приема отдельно

ФОРМЫ МАГНИЯ:

Существует много разных форм магния, которые имеют несколько отличий:

- обладают разной биодоступностью (от 4% до 95%)
- по-разному влияют на слизистую желудка

Самые лучшие – это хелатные формы (соединение магния с одной из незаменимых аминокислот). Они усваиваются организмом человека на 85-100% и не имеют побочных эффектов, такие как головные боли и желудочно-кишечные расстройства. Такие формы не меняют кислотности желудка, поэтому подходят всем.

Рекомендуемые:

1. Глицинат/бисглицинат магния - хелатная форма, которая обладает наилучшей биодоступностью (90-95%). При данной форме ионы магния соединены с аминокислотой «глицином». Хорошо подходит при синдроме хронической усталости, применяется для лечения мышечного напряжения. Работает как успокаивающее, его назначают при тревожности, депрессии, бессоннице и стрессовых состояниях. Лишена слабительного эффекта.

2. Магния таурат – довольно редкая хелатная форма, которая легко усваивается и подходит для людей с чувствительным пищеварением. Взаимодействие аминокислоты «таурин» и магния способствует улучшению работы сердца, понижению артериального давления, увеличения чувствительности тканей к инсулину, снижению нервно-мышечной возбудимости, а также обладают антитромботическим (снижение агрегации тромбоцитов) действием. Магний в данной форме действует расслабляюще на миокард и улучшает кровоток, поэтому его могут назначать для улучшения работы сердца.

3. Цитрат магния (соль лимонной кислоты) – обладает высокой биодоступностью. Это форма чаще всего используется как спазмолитик, снимает спазмы ЖКТ. В больших количествах оказывает слабительный эффект, поэтому цитрат магния часто назначают при запорах. Желательно принимать после приёма пищи, чтобы не вызывать раздражения слизистой оболочки желудка.

4. Малат магния (соль яблочной кислоты) – в данной форме магний оказывает поддержку людям с болезненной чувствительностью мышц (фибромиалгия) и быстрой утомляемостью. Однако научного подтверждения его эффективности при данных патологиях нет.

5. Оротат магния - соединение магния с оротовой кислотой, обладает преимущественным эффектом на сердечную мышцу, используется при нарушениях ритма и ВПС по типу пролапса митрального клапана. Применяют при спазмах сердца, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца.

Не рекомендуемые:

1. Аспарагинат (аспартат магния) – доктор Кэролин Дин, автор книги «Чудо Магния» предостерегает читателей от употребления данной формы в связи с тем, что магний в данной форме может выступать эксцитотоксином (веществами, которые вступают в реакцию с определенными рецепторами и приводят к разрушению некоторых видов клеток мозга).

2. Лактат магния - не стоит принимать людям с почечными проблемами, так как молочная кислота приводит к дополнительным почечным осложнениям. Эту форму нежелательно принимать никому, так как от избытка молочной кислоты нет никаких плюсов, только минусы.

3. Сульфат магния - применяется как слабительное при приеме внутрь. Не подходит для восполнения дефицита магния. Используется обычно в соли для ванн, а также в инъекциях, в основном для купирования гипертонических кризов.

4. Оксид магния - в нейтральной среде практически не растворяется. Эта форма может использоваться только в случае снижения повышенной кислотности желудка, в других случаях вызывает выраженную диарею. По сравнению с остальными препаратами магния, плохо усваивается организмом, поэтому при терапии недостаточности магния его обычно не назначают. Зато он входит в состав популярных средств от запора, его назначают при изжоге и нарушениях пищеварения. Это самая распространенная форма в препаратах, продаваемых в России (и неудивительно, так как самая дешевая, а значит – привлекательная для производителей).

5. Карбонат магния - хуже всего растворим и поэтому хуже всего усваивается по сравнению с другими формами.

В последнее время набирает популярность треонат магния –магниевая соль треоновой кислоты, которая получается при распаде витамина С. Это новый, недавно разработанный вид добавки, весьма перспективный, в первую очередь благодаря своей превосходной способности проникать через митохондриальную мембрану и гемо-энцефалический барьер. При этом в разы дороже.

При выборе препарата обращайте внимание именно на состав, так как некоторые производители на баночке пишут – Цитрат магния, а в составе цитрат и оксид, причем в непонятном соотношении.

KAL, глицинат магния 400, 400 мг, 90 таблеток

California Gold Nutrition, Magnesium Bisglycinate, 200 mg , 240 Veggie Capsules

Now Foods, порошок бисглицината магния, 227 г (8 унций)

Cardiovascular Research, таурат магния, 180 вегетарианских капсул

Natural Factors, цитрат магния, 150 мг, 180 капсул

Life Extension, Neuro-Mag, магний L-треонат, 90 вегетарианских капсул

Chapter One, магний, жевательные конфеты со вкусом, 60 шт.

Также Вы можете повысить уровень содержания магния в своем организме без приема препарата внутрь. Можно использовать крем с магнием или принимать ванну с магниевой солью.

Life Flo Health, Магниевое масло, 8 жид.унций 237 мл

Life Flo Health, Хлопья чистого магния, хлормагниевый рассол, 2.75 фунтов (44 унции)

Now Foods, Спрей с хлоридом магния для наружного использования, 237 мл

Health and Wisdom Inc., Кристаллы магния для ванны, 3/4 фунта (341 г)

Life Flo Health, Гель с магнием, 16 жидких унций (473 мл)

Life Flo Health, Скраб для тела с магнием, 9 жид.унции(266 мл)

Natural Vitality, Натуральный успокаивающий крем, 4 унции

Весь магний на iHerb здесь.

Отзывы о других витаминах и БАДах можно почитать здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

*************

При введении в корзине кода SUK7135 Вы получите скидку 5% на весь заказ.

*************

Tags: * как выбрать витамины/добавки, Витамины/БАДы, здоровье - память, здоровье - сердечно-сосудистая, здоровье - стресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments