helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Category:

7 форм витамина С на iHerb — как выбрать лучшую?


Витамин С или L-аскорбиновая кислота - это водорастворимый незаменимый витамин. Некоторые животные могут вырабатывать витамин С самостоятельно, но люди должны получать этот витамин из пищи и из других источников, так как люди не обладают способностью синтезировать витамин C.

Хорошие источники витамина С - свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые.

Исторически витамин С использовался для профилактики и лечения цинги. В наши дни витамин С чаще всего используется для профилактики и лечения простуды.

Витамин С необходим человеческому организму, так как он требуется для некоторых критических ферментов, в частности для тех, которые синтезируют L-карнитин и нейротрансмиттеры, известные как катехоламины (дофамин и адреналин). Он также влияет на несколько других нейромедиаторов и необходим для правильной скорости синтеза коллагена (суставов).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА С:

- простуда. Существуют некоторые разногласия относительно эффективности витамина С для лечения простуды. Однако большинство исследований показывают, что прием 1-3 граммов витамина С может сократить продолжительность простуды.

- инфекции дыхательных путей, вызванные физическими упражнениями. Использование витамина С перед тяжелыми физическими упражнениями, такими как марафон или армейские тренировки, может предотвратить инфекции верхних дыхательных путей, которые могут возникнуть после тяжелых упражнений.

- улучшает усвоение железа и цинка, а также коллагена, в связи с чем улучшается состояние кожи

- помогает в профилактике пародонтоза

- повышенный холестерин. Прием витамина С может снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») у людей с высоким уровнем холестерина.

- помогает бороться с анемией за счет повышения усвояемости железа

- укрепляет сосуды, нормализует проницаемость их стенок, снижает риск развития атеросклероза

- способствует укреплению иммунной системы, снижает силу воспалительных процессов

- повышенное артериальное давление. Прием витамина С вместе с лекарствами для снижения артериального давления может помочь снизить систолическое артериальное давление(верхнее значение в показаниях артериального давления) на небольшое количество. Но диастолическое давление (нижнее число) не понижается.

- свинцовое отравление. Употребление витамина С в рационе снижает уровень свинца в крови.

СУТОЧНАЯ ДОЗА/НОРМА ПРИЕМА ВИТАМИНА С:

Следующие дозы были изучены в ходе научных исследований:

- общие – 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.

- при дефиците витамина С – 100-250 мг один или два раза в день в течение нескольких дней.

- для лечения простуды и насморка – 1-3 грамма в день.

- при инфекциях дыхательных путей, вызванных физическими упражнениями – от 600 мг до 1 грамма витамина С в день в течение 3-8 недель до использования тяжелых упражнений.

- при состоянии, при котором красные кровяные тельца разрушаются быстрее, чем производятся (гемолитическая анемия) – использовалось 200-300 мг витамина С три раза в неделю в течение 3-6 месяцев.

- при высоком уровне холестерина – 500 мг витамина С каждый день в течение не менее 4 недель.

- при высоком кровяном давлении – принималось 500 мг витамина С в день вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление.

- при остеоартрите – употребляли 1 грамм витамина С в форме аскорбата кальция ежедневно в течение 2 недель.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВИТАМИНА С:

Дозировка более 2000 мг в день возможно небезопасна и может вызвать множество побочных эффектов. Они могут включать оксалатные камни в почках и тяжелую диарею. У людей, у которых был камень в почках, ежедневные дозы более 1000 мг значительно увеличивают риск рецидива.

В более высоких дозах (2000-6000 мг) витамин С может вызвать диарею - это связано с тем, что витамин С почти полностью всасывается при низких уровнях (100 мг или около того) и постепенно всасывание уменьшается при дозах, превышающих 500 мг.

КАКОЙ ВИТАМИН С ЛУЧШЕ? ФОРМЫ ВИТАМИНА С:

1. Аскорбиновая кислота. Это самая простая, распространенная и самая дешевая форма. Большим ее минусом является то, что она негативно влияет на пищеварительную систему, особенно у людей с повышенной кислотностью, с язвами или гастритами. К тому же, усваивается в организме довольно плохо, обладая низкой биодоступностью.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

21st Century, Витамин С, 500 мг, 110 таблеток

Mason Natural, Витамин C, 500 мг, 100 таблеток

2. Минеральные аскорбаты - это буферизованная форма, которая хорошо подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При данной форме витамин соединен с разными минералами – кальций, натрий, магний. Они повышают усвоение витамина С плюс организм дополнительно получает кальций (при проблемах с костями) или магний (при его дефиците).

Аскорбат натрия:

NutriBiotic, Immunity, аскорбат натрия, 100 веганских капсул

California Gold Nutrition, буферизованный витамин C в капсулах, 750 мг, 240 растительных капсул

Now Foods, порошок аскорбата натрия, 227 г (8 унций)

Аскорбат кальция:

Now Foods, C-500, аскорбат кальция-C, 250 капсул

NutriBiotic, Immunity, Calcium Ascorbate, Crystalline Powder, 16 oz (454 g)

Аскорбат магния:

Source Naturals, Аскорбат магния, 8 унций (226,8 г)

Now Foods, Чистый, буферизованный аскорбат магния, 227 г (8 унций)

3. Ester-C – это фирменный продукт (запатентованный Zila Nutraceuticals) для витамина C, который состоит из метаболитов витамина C (альдоновая кислота, L-ликсоновая, L-ксилоновая и L-треоновая кислота ) с кальцием. Он считается некислотным и может лучше переноситься людьми с кислотным рефлюксом, поскольку одно исследование с участием людей, чувствительных к кислой пище, показало, что в то время как 53,6% членов группы витамина C испытывали желудочное расстройство, и только 14,3% членов группы испытывали то же самое при приеме формы Ester-C.

American Health, Ester C, 500 мг, 120 капсул

4. Аскорбиновая кислота (витамин С) с биофлавоноидами (антиоксидантами). В таком сочетании витамин С усваивается лучше, чем просто аскорбиновая кислота. Плюс нет негативного влияния на желудок.

American Health, Ester-C с цитрусовыми биофлавоноидами, 500 мг, 225 вегетарианских таблеток

Solaray, Витамин C с концентратом биофлавоноидов, 500 мг, 250 капсул с оболочкой из ингредиентов растительного происхождения

Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

5. Аскорбилпальмитат – это жирорастворимая форма, в которой соединены аскорбиновая и пальмитиновая кислоты. За счет этого витамин С проникает в клеточные мембраны, которые состоят из жиров, тем самым увеличивая биодоступность и усваиваемость. Сам по себе витамин С водорастворимый и не накапливается в организме, а избыток выводится почками. Здесь же, будучи жирорастворимым, он накапливается и поэтому нельзя превышать его дозировку, а также принимать длительно.

Life Extension, Аскорбил пальмитат, 500 мг, 100 растительных капсул

Solaray, Аскорбилпальмитат, 500 мг, 60 капсул

Source Naturals, Аскорбилпальмитат, 500 мг, 90 капсул

6. Липосомальный витамин С. Данная форма обладает самой лучшей усваиваемостью, не влияет негативно на желудок, но довольно дорогая.

California Gold Nutrition, липосомальный жидкий витамин C, с нейтральным вкусом, 1000 мг, 250 мл (8,5 жидк. унции)

Lake Avenue Nutrition, липосомальный витамин C, с нейтральным вкусом, 1000 мг, 30 пакетиков по 5,7 мл (0,2 унции)


Solaray, липосомальный витамин С, 500 мг, 100 растительных капсул

7. Витамин С в натуральной форме, выделенный из фруктов с его высоким содержанием (ацерола, киви, апельсин и прочее). Тоже не самая дешевая форма, но отличная по биодоступности.

MegaFood, Daily C-Protect, Nutrient Booster Powder, Unsweetened, 2.25 oz (63.9 g)

Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C, 60 веганских капсул

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments