helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Categories:

Витамин В6 — лечение анемии, помощь при ПМС и не только. Как выбрать его на iHerb?

Витамин B6 – это разновидность витамина B. Он используется для предотвращения и лечения низкого уровня пиридоксина (дефицит пиридоксина) и анемии, которая может возникнуть в результате. Он также используется при сердечных заболеваниях, предменструальном синдроме (ПМС), депрессии и многих других состояниях.

Витамин B6 – водорастворимый, что означает, что избыток препарата выводится с мочой. Организм не может производить это питательное вещество и должен регулярно получать его с пищей.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНА В6 (ПИРИДОКСИНА):

- уменьшение симптомов предменструального синдрома (ПМС), как физических, так и психологических, при дозах от 50 до 100 мг в день. В рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании 76 женщин с ПМС были разделены на 2 группы. Первая группа принимала 40 мг витамина B6 в день вторая – 40 мг витамина B6 в день с 500 мг кальция в течение 2 месяцев.

Оценка физических, психических и общих симптомов показала, что, хотя тяжесть симптомов снизилась в обеих группах, это снижение было более значительным в группе, получавшей комбинированный прием кальция и витамина B6 (ссылка на исследования).

- заметное уменьшение боли при циклической масталгии (боли в молочной железе) - в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании женщины с циклической масталгией получали 40 мг витамина В6 ежедневно в течение 2 месяцев. Через 2 месяца наблюдалось значительное снижение боли в груди при циклической масталгии (ссылка на исследования).

- небольшое снижение уровня пролактина – при приеме витамина B6 в дозировке 300 мг дважды в день (ссылка на исследования).

- увеличивает яркость сновидений (это составная оценка, содержащая измерения яркости, причудливости, эмоциональности и цвета) и способность вспоминать сны при приеме 250 мг. Данные о яркости сновидений предполагают, что витамин B6 может увеличивая корковое возбуждение в периоды быстрого сна (ссылка на исследования).

- контролирует судороги у младенцев, вызванные зависимостью от витамина B6.

- эффективен при лечении наследственной анемии, называемой сидеробластной анемией (состояние, при котором в организме вырабатываются аномальные красные кровяные тельца, которые накапливают железо).

- прием витамина B6 внутрь, обычно с фолиевой кислотой, эффективен для лечения высокого уровня гомоцистеина в крови.

- некоторые исследования показывают, что прием витамина B6 улучшает симптомы легкой и умеренной тошноты и рвоты во время беременности. Американский колледж акушерства и гинекологии считает витамин B6 средством первой линии от тошноты и рвоты, вызванных беременностью.

ОСОБЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ВИТАМИНА В6 (ПИРИДОКСИНА):

- процедуры по расширению суженных артерий (ангиопластика) – использование витамина B6 вместе с фолиевой кислотой и витамином B12 может ухудшить суженные артерии. Людям, выздоравливающим после этой процедуры, не следует принимать витамин B6.

- принимать добавку витамина B6 не нужно людям, перенесшим операцию по снижению веса.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ВИТАМИНА В6 (ПИРИДОКСИНА):

- прием витамина B6 вместе с амиодароном (кордароном) может увеличить вероятность солнечных ожогов, волдырей или высыпаний на участках кожи, подверженных воздействию солнечного света. Обязательно используйте солнцезащитный крем и защитную одежду, когда находитесь на солнце.

- может увеличить скорость расщепления фенитоина, фенобарбитала и леводопы в организме, что может снизить их эффективность.

СУТОЧНАЯ ДОЗИРОВКА ВИТАМИНА В6 (ПИРИДОКСИНА):

Рекомендуемые суточные нормы (RDA) составляют (ссылка на источник):

ВЗРОСЛЫЕ

- для взрослых 19-50 лет – 1,3 мг
- для взрослых мужчин старше 50 лет – 1,7 мг
- для взрослых женщин старше 50 лет – 1,5 мг
- для беременных женщин – 1,9 мг
- для кормящих женщин – 2,0 мг

ДЕТИ

- для детей 0-6 месяцев – 0,1 мг
- для детей 7-12 месяцев – 0,3 мг
- для детей 1-3 года – 0,5 мг
- для детей 4-8 лет – 0,6 мг
- для подростков 9-13 лет – 1,0 мг
- для подростков-мальчиков 14-18 лет – 1,3 мг
- для подростков-девочек 14-18 лет – 1,2 мг

Витамин В6 на iHerb представлен в двух формах - пиридоксаль 5'-фосфат и пиридоксин гидрохлорид.

Пиридоксаль 5'-фосфат – это метаболически активная, коферментная форма витамина B6. Прием витамина В6 в этой форме способствует лучшему всасыванию и биодоступности, по сравнению с формами без коэнзимов. Она позволяет организму напрямую использовать В6, таким образом, ему требуется меньшее количество витамина, а преимущества остаются неизменными.

Витамин В6 на iHerb продается в дозировке не меньше 25 мг, но этот витамин – водорастворимый, что означает, что избыток препарата выводится с мочой.

Витамин В6 на iHerb в форме пиридоксаль 5'-фосфата (P-5-P):

Now Foods, P-5-P, 50 мг, 90 вегетарианских капсул

Thorne Research, Пиридоксаль-5-фосфат, 180 капсул

Natural Factors, BioCoenzymated, B6, пиридоксал-5-фосфат, 50 мг, 30 вегетарианских капсул

Витамин В6 на iHerb в форме пиридоксин гидрохлорида:

Solgar, витамин В6, 25 мг, 100 таблеток

Nature's Way, витамин B-6, 50 мг, 100 капсул

Carlson Labs, Жидкий B-6, 4 жидких унций (120 мл)

Весь витамин В6 (пиридоксин) на iHerb – здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments