helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Category:

Какой коллаген выбрать на iHerb - морской или животный, I-III или II типа, в порошке или таблетках?

Коллаген - важный белок, который необходим, чтобы кожа выглядела молодо и сияла здоровьем. Содержание коллагена в организме – одно из самых высоких по сравнению с другими белками. Он есть во всех соединительных тканях – кожа, ногти, мышцы, сухожилия, кровеносные сосуды, пищеварительная система, связки, хрящи. Так, например, в коже содержание коллагена достигает 70 %.

Коллаген сохраняется в организме на определенном уровне до 20 лет, затем его постепенно становится меньше и к 80 годам он снижается в 4 раза. Именно из-за этого кожа теряет эластичность, появляются морщины и боль в суставах, волосы становятся сухими и ломкими, а ногти - хрупкими.

ВИДЫ КОЛЛАГЕНА:

1. Морской (рыбный) - самый эффективный и легко усваиваемый, поскольку его молекулы максимально схожи с молекулами человеческого коллагена. Он поглощается эффективнее и быстрее проникает в кровоток. Добывается из кожи и костей рыб. Является самой чистой и безопасной формой коллагена. Но процесс производства более дорогостоящий, чем у других видов коллагена.

2. Животный (бычий, свиной, куриный) – его молекулы имеют гораздо меньшее сходство с молекулами коллагена человека, из-за чего усваивается хуже, так как организму приходится тратить энергию на его преобразование для более удобного поглощения. При этом он дешевле рыбьего, так как процесс производства менее сложный. Получают из кожи, костей и хрящей крупного рогатого скота или птицы.

3. Растительный. В растениях нет коллагена, это белок исключительно животного происхождения. Если Вы видите такой вид коллагена в составе препарата, знайте, все это - не более чем маркетинговый ход.

ФОРМЫ КОЛЛАГЕНА:

1. Естественный коллаген – тот, что мы получаем с пищей (кожа, хрящи). На его усвоение организмом требуется максимум энергии, сил и ферментов и при наличии каких-либо проблем с ЖКТ усваивается очень плохо.

2. Желатин. Тоже почти не усваивается организмом, к тому же для его расщепления в желудке необходим специальный фермент желатиназа и если с ним проблемы – польза от желатина вообще нулевая. Плюс потребление желатина в больших дозах наносить вред ЖКТ и организму за счет того, что избыток белка провоцирует сгущение крови.

3. Гидролизованный коллаген / пептиды коллагена. Пептиды – мелкие составляющие молекулы белка. Они быстро поглощаются и направляются именно в те места организма, где его сильно не хватает. С этим и связан разный эффект для разных людей. Поэтому если Вы не видите быстрый внешний эффект, это может означать, что решаются внутренние проблемы организма. Необходимо просто продолжать прием.

ТИПЫ КОЛЛАГЕНА:

В человеческом организме - 28 типов коллагена. Но основными и занимающими бОльшую часть в организме являются первые три.

I и III типы коллагена входят в состав добавок, назначение которых - поддержание и улучшения здоровья кожи, костей, мышц, волос, ногтей.

II тип коллагена используется в основном для лечения заболеваний хрящевой ткани (артрит, остеоартрит, ревматизм, боли в шее и спине).

То есть, если мы боремся с возрастными изменениями кожи (морщины, потеря упругости), хотим укрепить волосы и ногти, то нам нужен коллаген 1 и 3 типа (они обычно идут сразу в одной баночке).

Если у нас проблемы с суставами и хрящевой тканью - то нам нужен коллаген 2 типа.

КАК ОТЛИЧИТЬ КОЛЛАГЕН 1/3 ТИПА ОТ КОЛЛАГЕНА 2 ТИПА НА IHERB?

Коллаген 2 типа обычно имеет пометку UC-II - она или указана прямо в названии, или же указана в составе. Еще в составе он обозначается как «куриный коллаген» - это тоже 2-й тип. Если же нигде нет никаких пометок, а коллаген указан как бычий или рыбный/морской – 99.9%, что это 1 и 3 тип.

ПРАВИЛА ПРИЕМА КОЛЛАГЕНА:

1. Не рекомендуется смешивать коллагены I / III типов и коллаген II типа. Время между приемом - не менее 60 минут, сначала I и III тип, через час - II тип.

2. Для лучшего всасывания коллагена его необходимо принимать с витамином С (как в составе препарата, так и как отдельную добавку). Подходит суточная норма в 60 мг.

3. Принимать коллаген необходимо натощак. Это связано с тем, что коллаген – это белок, который при попадании в организм расщепляется на аминокислоты. Но наша пища также содержит белки и одновременный прием приводит к тому, что организм не распознает – где пища, где коллаген и направляет все аминокислоты туда, куда сам считает нужным. И эффект от приема коллагена стремится к нулю. Коллаген можно принимать не только ДО еды, но и после (через 2 часа), главное условие – натощак.

ФОРМЫ ПРЕПАРАТОВ КОЛЛАГЕНА:

1. Жидкий коллаген – усваивается сразу, прием – за 30 минут до еды. Их минусов - требует особых условий хранения и дороже других форм.

2. Порошок – также биодоступная форма, начинает усваивается сразу. Это та же жидкая форма, которую получаем после разведения порошка в жидкости. Прием пищи возможен через 30 минут. В комплекте к препарату всегда идет мерная ложечка, если ее нет сверху – значит, она закопана внутри. Принимать дозу, рекомендованную производителем, необходимо на основании именно этой мерной ложки (а не чайной или столовой). Минус данной формы – необходимость разведения порошка в воде или соке (неудобно в поездках), возможно комкование (в данном случае надо оставить напиток на 5-10 минут, все само растворится), а также неприятный вкус коллагена (но не всегда, многие производители сейчас производят коллаген, который приятно пить).

3. Капсулы – требуется чуть больше времени на растворение оболочки, прием за 60 минут до еды. Плюсы – никаких неприятных вкусовых ощущений, удобство приема в поездках. Минусы – ощутимо дороже порошка.

4. Таблетки – только на их растворение требуется минут 30. Плюс на усвоение еще минут 30-60. А еще для суточной дозы часто необходимо принимать 6 таблеток в день, разбивая на 2 приема. С учетом необходимости приема натощак, это довольно проблематично.

И также есть в виде жевательных конфет, мармеладок и пастилок. Но там обычно небольшие дозировки.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЕМА КОЛЛАГЕНА:

Оптимальный курс - 3 месяца прием, 3 месяца – перерыв. Возможен прием на постоянной основе, особенно в случае возрастных изменений кожи и суставов.

СУТОЧНАЯ ДОЗА КОЛЛАГЕНА:

Коллаген I и III типов:

- для профилактики и нормального функционирования организма – 5-6 граммов, для борьбы с возрастными изменениями кожи - до 10 г в сутки

Коллаген II типа:

Оптимальной считается суточная доза = 40 мг.

Итак, подведя итог, можно сказать, что самым лучшим коллагеном для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей являются пептиды морского коллагена I и III типов в жидком виде или в виде порошка, содержащие в составе витамин С.

На iHerb всем этим условиям отвечает
California Gold Nutrition, Collagen UP™ 5000, Marine-Sourced Collagen Peptides + Hyaluronic Acid & Vitamin C, 16.26 oz (461 g). И по цене весьма доступный (что морской коллаген других производителей ощутимо дороже). Я покупала его уже 5 раз, отзыв на него писала здесь. Он, кстати, является бестселлером сайта и на него почти 70 000 отзывов.

Говяжий коллаген в порошке без дополнительных компонентов:

Solumeve, Radiant Beauty, пептиды гидролизованного коллагена, порошок с нейтральным вкусом, 460 г (16 унций, 1 фунт)

Гидролизованные пептиды морского коллагена в порошке без дополнительных компонентов:

Sports Research, Пептиды из морского коллагена, с нейтральным вкусом, 340 г (12 унций)

Говяжий коллаген с добавлением витамина С для лучшего усвоения, а также микса ягод для приятного вкуса (доступны к выбору разные вкусы):

Vital Proteins, пептиды коллагена, смесь ягод, 295 г (10,4 унции)

Коллаген с добавлением растительного биотина, диоксида кремния и витамина C, а также пробиотиков – для крепких ногтей, роскошных волос и красивой кожи:

Garden of Life, Экологически чистый коллаген для сохранения красоты, клубничный лимонад, 270 г (9,52 унции)

Жидкий коллаген с добавлением глюкозамина для поддержки не только кожи, но и суставов. Суточная доза находится в отдельном флаконе – удобно взять в дорогу:

Solumeve, Ageless Beauty, жидкий морской коллаген с глюкозамином, поддержка суставов и соединительной ткани, со вкусом манго и яблока, 10 флаконов по 50 мл (1,69 жидк. унции)

В жидком виде (есть с разными вкусами):

Health Direct, Amino Sculpt Collagen, коллаген со вкусом манго, 887 мл (30 жидких унций)

В виде жевательных конфет с добавлением витамина С и гиалуроновой кислоты:

ReserveAge Nutrition, Collagen Replenish, фруктовый вкус, 60 жевательных конфет

В виде мармеладок с биотином в составе (но доза коллагена совсем небольшая):

Nature's Bounty, Оптимальные решения для волос, кожи и ногтей; содержит биотин и коллаген; вкус тропических цитрусовых, 80 жевательных конфет

А вот список добавок с коллагеном II типа (во всех куриный коллаген). Обратите внимание, что у разных производителей дозировки различаются. Для профилактики и поддержки достаточно 40 мг, при наличии явных проблем с хрящевой тканью – можно принимать дозировки выше:

Life Extension, NT2 Collagen, 60 маленьких капсул

А здесь – дозировка побольше, 500 мг на 1 капсулу (обычно идет 40 мг).

Jarrow Formulas, Комплекс коллагенов типа II, 60 капсул

Коллаген 2 типа с добавлением босвеллии, имбиря и куркумина (все эти компоненты снимают воспаление в суставах)

Youtheory, Joint Complex, Type 2 Collagen, 60 Tablets

Также советую обратить внимание на инновационный препарат BIOSIL от компании Natural Factors, который содержит не коллаген, а ортокремниевую кислоту, заставляющую организм производить коллаген самостоятельно.

Все добавки с коллагеном на iHerb – здесь

О критериях выбора БАД и витаминов можно почитать здесь

Отзывы на коллаген, который я покупала на iHerb – здесь

****************

При вводе в корзине кода SUK7135 Вы получите скидку 5% на весь заказ.

****************

Tags: * как выбрать витамины/добавки, здоровье - кожа, здоровье - суставы, коллаген
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments