helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Category:

Какой коллаген выбрать на iHerb - морской или животный, I-III или II типа, в порошке или таблетках?

Коллаген нужен организму, чтобы кожа выглядела молодо и сияла здоровьем – он отвечает за ее прочность и эластичность. Коллаген не вырабатывается организмом, поэтому пища и добавки – это единственный способ его получить.

Содержание коллагена в организме – одно из самых высоких по сравнению с другими белками. Он есть во всех соединительных тканях – кожа, ногти, мышцы, сухожилия, кровеносные сосуды, пищеварительная система, связки, хрящи. Так, например, в коже содержание коллагена достигает 70 %.

Влияние коллагена на организм значительно – он сохраняется в организме на определенном уровне до 20 лет, затем его постепенно становится меньше и к 80 годам – составляет всего 25% от первоначального уровня (т.е. снижается в 4 раза). Именно из-за дефицита коллагена кожа теряет эластичность и обвисает, появляются морщины, начинают болеть суставы.

ЗАЧЕМ НУЖЕН КОЛЛАГЕН И ПОЧЕМУ ЕГО ПРИНИМАЮТ, ЕГО СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ

- для кожи – оказывает омолаживающее воздействие, сохраняет и улучшает эластичность и упругость, поддерживает уровень увлажненности. Морщины и носогубные складки немного разглаживаются, а мелкие морщинки исчезают. Кожа выглядит более гладкой, подтянутой и увлажненной, убираются шероховатости, исчезают различные высыпания. Эффект коллагена проявляется в том, что при регулярном приеме человек будет выглядеть моложе своих лет.

- способствует естественному восстановлению тканей при повреждениях, ускоряет процессы регенерации кожи и заживление в случае травм или порезов

- для волос – поддерживает здоровый и красивый вид, обеспечивает естественный блеск. Волосы становятся более сильными и менее ломкими.

- от целлюлита – коллаген улучшает упругость кожи на теле и как результат, помогает избавиться от рыхлости, делая целлюлит менее заметным

- коллаген полезен для ногтей – укрепляет, снижает ломкость, стимулирует их рост и выравнивает поверхность. Ногти становятся более ровными, гладкими и блестящими, чем до приема коллагена.

- для суставов – коллаген необходим для профилактики проблем с опорно-двигательной системой. Он делает более крепкими суставы, хрящи, сухожилия, связки костную ткань. Нехватка коллагена может привести к развитию таких заболеваний, как остеохондроз, артроз, артрит, остеопороз. Прием коллагена предотвращает износ суставных элементов и защищает хрящевую ткань от разрушения.

- для костей - повышает прочность, защищает от разрушения и снижает риск развития остеопороза

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ КОЛЛАГЕН

Коллаген содержится во многих продуктах питания, но самое большое количество в следующих:

- костный бульон – один из лучших источников коллагена, так как содержит биоактивную форму белка, которую организм начинает использовать сразу же. А все остальные продукты только лишь стимулируют выработку коллагена. Бульон из разных видов мяса содержит коллаген разных типов. Так, коллагеном I типа богат говяжий бульон, а бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа.

- яйца – продукт, богатый коллагеном. В нем, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме.

- желатин – тот самый коллаген, который извлечен из животной ткани.

- морепродукты – лидеры по содержанию натурального белка и разнообразию аминокислот.

- мясо – тоже богатый аминокислотами продукт (особенно нежирные сорта, такие как индейка и говядина).

ВИДЫ КОЛЛАГЕНА: КАКОЙ ЛУЧШЕ – МОРСКОЙ ИЛИ ЖИВОТНЫЙ?

1. Морской (рыбный) - является самым эффективным и легко усваиваемым человеческим организмом, поскольку его молекулы максимально схожи с молекулами человеческого коллагена. Он поглощается эффективнее и быстрее проникает в кровоток. Добывается из кожи и костей рыб. Является самой чистой и безопасной формой коллагена. Но процесс производства более дорогостоящий, чем у других видов коллагена.

2. Животный (бычий, свиной, говяжий, куриный) – его молекулы имеют гораздо меньшее сходство с молекулами коллагена человека, из-за чего усваивается хуже, так как организму приходится тратить энергию на его преобразование для более удобного поглощения. При этом он дешевле рыбьего, так как процесс производства менее сложный. Коллаген животного происхождения получают из кожи, костей и хрящей крупного рогатого скота или птицы.

3. Растительный. В растениях нет коллагена, это белок исключительно животного происхождения. Если Вы видите такой вид коллагена в составе препарата, знайте, все это – не более чем маркетинговый ход.

КОЛЛАГЕН И ЖЕЛАТИН: В ЧЕМ РАЗНИЦА

Существует несколько форм коллагена:

1. Естественный коллаген – тот, что мы получаем с пищей (кожа, хрящи). На его усвоение организмом требуется максимум энергии, сил и ферментов и при наличии каких-либо проблем с ЖКТ усваивается плохо.

2. Желатин. Тоже плохо усваивается организмом, к тому же для его расщепления в желудке необходим специальный фермент желатиназа и если с ним проблемы – польза от желатина вообще нулевая. Плюс потребление желатина в больших дозах наносить вред ЖКТ и организму за счет того, что избыток белка провоцирует сгущение крови.

3. Гидролизованный коллаген / пептиды коллагена. Пептиды – мелкие составляющие молекулы белка. Они быстро поглощаются и направляются именно в те места организма, где его сильно не хватает. С этим и связан разный эффект для разных людей. Если у человека проблема с суставами, то весь полученный извне коллаген будет направлен именно в эту область. Когда проблема будет решена и недостаток будет восполнен, коллаген пойдет на решение следующих проблем – кожа, волосы, ногти. Поэтому если Вы не видите быстрый внешний эффект, это может означать, что решаются внутренние проблемы организма. Необходимо просто продолжать прием.

ТИПЫ КОЛЛАГЕНА: ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ И КОЛЛАГЕН КАКОГО ТИПА ЛУЧШЕ

В человеческом организме 28 типов коллагена. Основными и занимающими большую часть являются первые три, каждый из которых обладает своим назначением:

1. Коллаген I (первого) типа - отвечает за структуру и упругость кожи (его доля в ней – 80%), омолаживает кожу лица и помогает против морщин.

2. Коллаген типа II (второго) типа – отвечает за суставные хрящи, поэтому эффективен для лечения стареющих и больных суставов. Также содержится в стекловидном теле и роговице глаза.

3. Коллаген типа III (третьего) типа - отвечает за стенки крупных кровеносных сосудов, ретикулярные волокна кроветворения, содержится в тканях матки, лёгких, соединительной оболочке костного мозга. По занимаемой доле в организме – стоит на втором месте. Больше всего его у человека в детском возрасте, с возрастом коллаген типа III постепенно заменяется коллагеном типа I.

Таким образом, лучший коллаген для поддержания и улучшения здоровья кожи, волос, ногтей – 1 и 3 типа.

А лучший тип коллагена для суставов и связок, костей и мышц, а также для лечения заболеваний хрящей (артрит, артроз, остеоартрит, ревматизм, боли в шее, позвоночнике и спине, переломы) – 2-й тип.

КОЛЛАГЕН: СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. КАК ПРАВИЛЬНО И В КАКОЕ ВРЕМЯ ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ?

1. Не рекомендуется смешивать коллагены 1 / 3 типов и коллаген 2 типа. Время между приемом – не менее 60 минут, сначала 1 и 3 тип, через час – 2 тип. Ну или вообще разнести по курсам – сначала коллаген одного типа, после окончания приема – другого.

2. Усвоение коллагена улучшиться, если его принимать с витамином С (как в составе препарата, так и как отдельную добавку). Подходит суточная норма в 60 мг.

3. Принимать коллаген необходимо натощак – за 30 минут ДО еды или через 2 часа ПОСЛЕ еды. Лучше всего для этого подходит прием утром, но можно в течения дня или вечером.

Прием до еды связан с тем, что коллаген – это белок, который при попадании в организм расщепляется на аминокислоты. Но наша пища также содержит белки и одновременный прием приводит к тому, что организм не распознает – где пища, где коллаген и направляет все аминокислоты туда, куда сам считает нужным. И эффект от приема коллагена стремится к нулю.

КОЛЛАГЕН: ДОЗИРОВКА

Суточная норма коллагена 1 и 3 типов:

- для профилактики и нормального функционирования организма – суточная доза составляет 5-6 граммов
- для борьбы с возрастными изменениями кожи надо принимать до 10 грамм в день.

Коллаген II типа:

В настоящее время нет достаточной научной информации, чтобы определить соответствующий диапазон для коллагена данного типа, но оптимальной считается суточная доза = 40 мг.

КУРС КОЛЛАГЕНА: СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ЕГО НУЖНО ПИТЬ

Для коллагена 1 и 3 типа оптимально принимать 3 месяца, потом 3 месяца – перерыв.

Курс приема коллагена 2 типа – 4-6 месяцев, после двухмесячного перерыва прием можно повторить.

КОЛЛАГЕН: ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

- не существует достаточно достоверной информации, о том, можно ли принимать коллаген при беременности и грудном вскармливании. Будьте осторожны и избегайте использования в этот период.

- склонность к тромбообразованию (тромбоз, тромбофилия, тромбофлебит) – по некоторым данным, коллаген может сгущать кровь

- мочекаменная и желчнокаменная болезни – коллаген, как белок соединительной ткани, может спровоцировать образование новых камней

- сердечно-сосудистая недостаточность и атеросклероз являются противопоказанием к применению коллагена – он может утолщать стенки кровеносных сосудов и тем самым спровоцировать осложнения

Побочным эффектом от приема коллагена иногда являются возможные отеки на ногах. Они могут появиться после приема белка в комплексе с гиалуроновой кислотой, которая способствует накоплению жидкости в клетках соединительной ткани.

Не рекомендуется употреблять морской (рыбный) коллаген людям с аллергией на морепродукты.

ФОРМЫ ПРЕПАРАТОВ КОЛЛАГЕНА:

1. Жидкий коллаген – усваивается сразу. Из минусов - требует особых условий хранения и может быстро испортиться, дороже других форм.

2. Порошок – также биодоступная форма, начинает усваивается сразу. Это та же жидкая форма, которую получаем после разведения порошка в жидкости (разводить коллаген можно в холодной или теплой воде). В комплекте к препарату всегда идет мерная ложечка, если ее нет сверху – значит, она закопана внутри. Принимать дозу, рекомендованную производителем, необходимо на основании именно этой мерной ложки (а не чайной или столовой). Минус данной формы – необходимость разведения порошка в воде (неудобно в дороге), а также иногда неприятный вкус коллагена (в добавках без ароматизаторов).

3. Капсулы – требуется чуть больше времени на растворение оболочки. Плюсы – никаких неприятных вкусовых ощущений, удобство приема в поездках. Минусы – обычно дороже порошка и для суточной дозы обычно необходимо принимать 6 капсул в день, разбивая на 2 приема, что при условии приема натощак становится неудобным.

4. Таблетки – долгое растворение и большое количество таблеток в день для суточной нормы, как с капсулами.

5. Жевательные конфеты, мармеладки и пастилки. Из плюсов – приятный вкус, из минусов – доза коллагена в них обычно маленькая, меньше суточной нормы. Еще содержат ароматизаторы и в большинстве случае – сахар.

КАК ОТЛИЧИТЬ КОЛЛАГЕН 1 И 3 ТИПА ОТ КОЛЛАГЕНА 2 ТИПА НА IHERB?

Коллаген 2 типа обычно имеет пометку UC-II – она или указана прямо в названии, или же указана в составе. Еще в составе он обозначается как «куриный коллаген» - это тоже 2-й тип. Если же нигде нет никаких пометок, а коллаген указан как бычий или рыбный/морской – 99.9%, что это 1 и 3 тип.

На iHerb представлено огромное разнообразие коллагена разных фирм. Можно купить все типы, виды и формы коллагена – морской (рыбный) и животный (говяжий, бычий), 1\3 и 2 типа (куриный). В порошке, капсулах, таблетках, мармеладках и в жидком виде.

КАКОЙ КОЛЛАГЕН ВЫБРАТЬ НА IHERB?

Подведя итог всей информации, можно сказать, что самый лучший коллаген для приема внутрь, который помогает поддерживать упругость, эластичность и красоту кожи, волос и ногтей – это пептиды морского коллагена I и III типов в жидком виде или в виде порошка с витамином С в составе.

На iHerb всем этим условиям отвечает California Gold Nutrition, Collagen UP™ 5000, Marine-Sourced Collagen Peptides + Hyaluronic Acid & Vitamin C, 16.26 oz (461 g). И по цене весьма доступный (морской коллаген других производителей ощутимо дороже). Я покупала его уже 7 раз, отзыв на него писала здесь. Он, кстати, является бестселлером сайта и на него почти 83 000 отзывов.

КОЛЛАГЕН 1 И 3 ТИПА ДЛЯ ВОЛОС, КОЖИ И НОГТЕЙ НА IHERB:

Бычий коллаген в порошке без дополнительных компонентов:

Lake Avenue Nutrition, пептиды гидролизованного коллагена типов 1 и 3, без вкусовых добавок, 200 г (7,05 унции)

Гидролизованные пептиды морского коллагена в порошке без гиалуроновой кислоты и других дополнительных компонентов:

Sports Research, Пептиды из морского коллагена, с нейтральным вкусом, 340 г (12 унций)

Говяжий коллаген с добавлением витамина С для лучшего усвоения, а также микса ягод для приятного вкуса (доступны к выбору разные вкусы):

Vital Proteins, пептиды коллагена, смесь ягод, 295 г (10,4 унции)

Коллаген с добавлением растительного биотина, диоксида кремния и витамина C, а также пробиотиков – для крепких ногтей, роскошных волос и красивой кожи:

Garden of Life, Экологически чистый коллаген для сохранения красоты, клубничный лимонад, 270 г (9,52 унции)

Жидкий коллаген с добавлением глюкозамина для поддержки не только кожи, но и суставов. Суточная доза находится в отдельном флаконе – удобно взять в дорогу:

Solumeve, Ageless Beauty, жидкий морской коллаген с глюкозамином, поддержка суставов и соединительной ткани, со вкусом манго и яблока, 10 флаконов по 50 мл (1,69 жидк. унции)

В жидком виде (есть с разными вкусами):

Health Direct, Amino Sculpt Collagen, коллаген со вкусом манго, 887 мл (30 жидких унций)

В виде жевательных конфет с добавлением витамина С и гиалуроновой кислоты:

ReserveAge Nutrition, Collagen Replenish, фруктовый вкус, 60 жевательных конфет

Жевательный коллаген - в виде мармеладок с биотином в составе (но доза коллагена совсем небольшая):

Nature's Bounty, Оптимальные решения для волос, кожи и ногтей; содержит биотин и коллаген; вкус тропических цитрусовых, 80 жевательных конфет

Рыбий коллаген в саше - удобно брать в дорогу:

Doctor's Best, рыбий коллаген с Naticol, 5 г, 30 пакетиков-стиков с порошком

КОЛЛАГЕН 2 ТИПА ДЛЯ СУСТАВОВ, СВЯЗОК И ХРЯЩЕЙ НА IHERB:

Во всех - куриный коллаген. Обратите внимание, что у разных производителей дозировки различаются. Для профилактики и поддержки достаточно 40 мг, при наличии явных проблем с хрящевой тканью – можно принимать дозировки выше:

Life Extension, NT2 Collagen, 60 маленьких капсул

А здесь – дозировка побольше, 500 мг на 1 капсулу (обычно идет 40 мг).

Jarrow Formulas, Комплекс коллагенов типа II, 60 капсул

Коллаген 2 типа с добавлением босвеллии, имбиря и куркумина (все эти компоненты снимают воспаление в суставах)

Youtheory, Joint Complex, Type 2 Collagen, 60 Tablets

Комплекс для суставов – гидролизованный куриный коллаген, глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота

Neocell, комплекс для суставов, 120 капсул

Now Foods, UC-II, добавка для здоровья суставов, неденатурированный коллаген типа II, 120 растительных капсул

Также советую обратить внимание на инновационный препарат BIOSIL от компании Natural Factors, который содержит не коллаген, а ортокремниевую кислоту, заставляющую организм производить коллаген самостоятельно.

Все добавки с коллагеном на iHerb – здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments