helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Category:

Красный дрожжевой рис — природный статин для снижения холестерина


Красный дрожжевой рис применяется в кулинарии, в китайской хербологии и традиционной китайской медицине. Его использование в Китае задокументировано ещё в 800 году н. э. во времена династии Тан. Красный дрожжевой рис описан в китайской фармакопее Бэньцао ганму, составленной Ли Шичжэнем, в которой его рекомендовалось принимать внутрь, чтобы укрепить организм, помочь пищеварению и активировать кровь.

Современное использование в качестве пищевой добавки началось в конце 1970-х годов после выделения учеными ловастатина из Aspergillus и монаколинов из Monascus, именно они используются для приготовления красного дрожжевого риса. Химический анализ показал идентичность ловастатина и монаколина. Разные штаммы плесени Monascus производят разные количества монаколинов.

Красный дрожжевой рис (RYR) – это ферментированный бактериями рисовый продукт. Продукты из красного дрожжевого риса содержат то же химическое вещество, что и статиновый препарат Ловастатин.

Красный дрожжевой рис в настоящее время является наиболее эффективным статином природного происхождения. Он способен, как и большинство статинов, снижать уровень холестерина в крови.

Добавки из красного дрожжевого риса производятся путем выращивания определенного типа плесени на рисе в контролируемой среде выращивания, что позволяет формировать высокие уровни активных ингредиентов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ КРАСНОГО ДРОЖЖЕВОГО РИСА:

- исследования показывают, что прием продуктов из красного дрожжевого риса сроком до 6 месяцев может снизить общий холестерин, а также липопротеины низкой плотности ( ЛПНП или «плохой» холестерин) и триглицериды (ссылка на исследования).

- ежедневный прием экстракта красного дрожжевого риса в течение в среднем 4,5 лет снижает риск сердечных приступов и смерти у людей с сердечным приступом в анамнезе.

Самое большое и самое продолжительное клиническое испытание было проведено в Китае. Около 5000 пациентов после сердечного приступа наблюдались в среднем в течение 4,5 лет и в течение этого периода принимали плацебо или препарат RYR под названием Xuezhikang. Тестируемый препарат представлял собой этанольный экстракт красного дрожжевого риса с содержанием монаколина К 11,6 мг/день.

Ключевые результаты: в группе, получавшей лечение, риск последующих сердечных приступов снизился на 45 %, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 31 % и общая смертность — на 33 %. Эти показатели оказывались лучше результатов, полученных для рецептурных статинов (ссылка на исследования тут и тут).

КРАСНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ РИС НА IHERB:

Solgar, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 вегетарианских капсул

Nature's Plus, Herbal Actives, Красный ферментированный рис, 600 мг, 30 таблеток

Now Foods, Красный ферментированный рис, 600 мг, 120 растительных капсул

MRM, Red Yeast Rice, 60 Vegan Capsules

Bluebonnet Nutrition, Red Yeast Rice, 600 mg, 120 Vegetable Capsules

Весь красный дрожжевой рис на iHerb – здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments