helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Categories:

Лучше по усвоению, чем рыбий жир — все преимущества масла криля


Криль – это мелкое морское ракообразное существо. Усатые киты, манты и китовые акулы питаются в основном крилем. На норвежском языке слово «криль» означает «корм для китов». Люди извлекают масло из криля, помещают его в капсулы и используют в медицине.

Что делает криль уникальным из рыбьего жира, так это накопление жирных кислот в форме фосфолипидов, а не триглицеридов, что отличает ракообразных от рыбы в целом.

Масло криля представляет собой смесь жирных кислот с высоким содержанием EPA и DHA (жирных кислот рыбьего жира) в форме фосфолипидов, в основном в виде фосфатидилхолина. Это приводит к более высокой биодоступности (скорость поглощения) масла криля, поэтому оно лучше усваивается, чем рыбий жир, может быть более кардиозащитным и обладает некоторыми уникальными эффектами сжигания жира.

1000 мг EPA + DHA из рыбьего жира эквивалентны 630 мг EPA + DHA из масла криля. То есть при приеме внутрь дозировка EPA + DHA в масле криля будет на 37% меньше, но по эффекту аналогично 100% рыбьего жира (ссылка на источник).

При тестировании биодоступности различных форм рыбьего жира, в исследовании с 1680 мг масел масло криля показало концентрацию препарата в плазме крови 80,03 +/- 34,71% по сравнению с триглицеридами рыбьего жира 59,78 +/- 36,75% и этиловыми эфирами рыбьего жира 47,53 +/- 38,42% (то сеть масло криля абсорбируется на 33% лучше, чем трилицериды и на 68% лучше, чем этиловые эфиры) (ссылка на источник).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА КРИЛЯ:

- 30 дней приема добавок с маслом криля значительно уменьшают симптомы ревматоидного артрита (уменьшение симптомов на 20,3-28,9% по оценке) и значительно снижает концентрацию C-реактивного белка (30,9%). Масло криля в суточной дозе 300 мг значительно подавляет воспаление и уменьшает симптомы артрита в течение короткого периода лечения, составляющего 7 и 14 дней (ссылка на исследования).

- масло криля в дозировке 1-3 г в день (в зависимости от индекса массы тела) эффективно для снижения уровней глюкозы и лечения гиперлипидемии за счет значительного снижения общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, а также повышения уровней ЛПВП. При более низких и равных дозах масло криля было значительно более эффективным, чем рыбий жир (ссылка на исследования).

- 2 г масла криля (1 г два раза в день; 18% ЭПК и 12% ДГК) за 8 дней до менструального цикла в течение 90 дней смогли значительно уменьшить симптомы ПМС (болезненность груди, вздутие живота, стресс, раздражительность, депрессия, увеличение веса и т. д.). Анализ данных показал значительное сокращение количества анальгетиков, используемых для лечения дисменореи. И в отличие от рыбьего жира, масло криля уменьшает не только физические, но и нервные симптомы ПМС (ссылка на исследования).

- приводит к пропорциональному увеличению n-3 ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) в ткани миокарда, а добавка, введенная до индукции инфаркта миокарда, ослабляет ремоделирование левого желудочка (ссылка на исследования).

- исследования на животных показало, что масло криля снижает накопление жира в печени во время переедания за счет снижения скорости транспортера, участвующего в липогенезе (ссылки на исследования тут, тут и тут).

- по данным исследования, опубликованного в 2017 году в журнале Ophthalmology, состояние пациентов с синдромом сухих глаз улучшилось, когда они ввели в рацион маслом криля. Еще одно исследование 2017 года показало аналогичные результаты, в том числе позволило сделать выводы о защите глаз от окисления у лиц, получавших масло криля в дозировке 1500 мг в день.

ОСОБЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ МАСЛА КРИЛЯ:

- масло криля может замедлять свертывание крови, поэтому оно может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови

- поскольку масло криля может замедлять свертывание крови, есть опасения, что оно может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Прекратите использовать масло криля как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие масла криля с другими препаратами:

- прием масла криля вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови (антикоагулянтные/антитромбоцитарные препараты), может увеличить вероятность синяков и кровотечений.

ДОЗИРОВКА МАСЛА КРИЛЯ:

Обычная доза составляет от 500 мг до 2000 мг ежедневно.

МАСЛО КРИЛЯ НА IHERB:

Source Naturals, Арктическая чистота, Масло морского криля, 1,000 мг, 30 капсул

California Gold Nutrition, SUPERBABoost®, масло криля премиального качества, 1000 мг, 60 капсул

Jarrow Formulas, масло криля, 60 капсул

Sports Research, SUPERBA Boost Antarctic Krill Oil with Astaxanthin, 1,000 mg, 30 Softgels

Все масло криля на iHerb - здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments