helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Categories:

Лучшие биодоступные формы куркумина против воспаления и для иммунитета на iHerb


Куркумин - это желтый пигмент, который содержится в основном в куркуме, цветущем растении семейства имбирных, наиболее известном как специя, используемая в карри. Это полифенол с противовоспалительными свойствами и способностью увеличивать количество антиоксидантов, производимых организмом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРКУМИНА:

- вызывает снижение уровня триглицеридов в крови (ссылка на исследования).

- у людей с большим депрессивным расстройством наблюдаются антидепрессивные эффекты куркумина, о чем свидетельствуют положительные эффекты, проявляющиеся через 4-8 недель после лечения. Куркумин также уменьшает симптомы тревожности (ссылка на исследования).

Исследования показывают потенциальные преимущества приема куркумина для обращения вспять развития депрессии и улучшения результатов лечения антидепрессантами при большом депрессивном расстройстве (ссылка на исследования).

- куркумин в дозировке 1000 мг (форма – MERIVA) в двух разделенных дозах по 500 мг, был эффективным в течение 8 месяцев для облегчения клинических и биохимических симптомов остеоартрита (ссылка на исследования).

Добавки с куркумином привели к заметному и последовательному снижению симптомов остеоартрита во многих исследованиях. Из симптомов остеоартрита он наиболее эффективен для снятия боли и физических функций (ссылка на исследования).

- ежедневный прием куркумина в течение девяти месяцев у лиц с риском диабета способен предотвратить возникновение диабета в течение этого периода времени, одновременно улучшая чувствительность к инсулину и секрецию адипонектина.

Через 9 месяцев лечения в группе плацебо у 16,4% пациентов был диагностирован сахарный диабет 2 типа, тогда как в группе, принимавшей куркумин, не было ни одного случая диагностики диабета. p;Кроме того, группа, получавшая куркумин, показала по сравнению с группой плацебо:

- лучшую общую функцию β-клеток с более высоким HOMA-β (61,58 против 48,72) и более низким C-пептидом (1,7 против 2,17)
- более низкий уровень HOMA-IR (3,22 против 4,04)
- более высокий уровень адипонектина (22,46 против 18,45)(ссылка на исследования).

- снижает гликемию и связанные с ней осложнения диабета. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 118 участникам с диабетом 2 типа было назначено либо плацебо, либо 500 мг куркуминоидов с 5 мг пиперина ежедневно в течение 3 месяцев.

По сравнению с группой плацебо, в группе куркумина наблюдалось статистически значимое снижение веса / индекса массы тела, уровня глюкозы натощак, HbA1c, C-пептида, ALT и AST (ссылка на исследования).

- 1 грамм куркумина (форма - Meriva) принимался в двух разделенных дозах по 500 мг 25 пациентам с диабетом без терапии инсулином. По результатам наблюдалось улучшение микроангиопатических симптомов, а также уменьшение отеков, связанных с диабетом, в течение 4 недель (ссылка на исследования).

- куркумин увеличивает секрецию инсулина у инсулинорезистентных людей, что свидетельствует о пользе для ткани поджелудочной железы (ссылка на исследования).

- в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 70 женщин с предменструальным синдромом получали 200 мг куркумина в день в течение 7 дней до и 3 дней после начала менструального кровотечения в течение 3 менструальных циклов. Было довольно заметное и статистически значимое улучшение общей тяжести ПМС и каждого из физических, поведенческих и эмоциональных симптомов (ссылка на исследования).

Куркумин обычно принимают вместе с едой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА КУРКУМИНА:

- беременность и кормление грудью – может способствовать менструации или стимулировать матку, подвергая риску беременность.
- может усугубить проблемы с желчным пузырем, если у вас есть камни в желчном пузыре или непроходимость желчных протоков.
- может замедлить свертывание крови, что может увеличить риск синяков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови
- куркума может снизить уровень тестостерона и уменьшить движение сперматозоидов при приеме внутрь мужчинами. Это может снизить фертильность
- прием большого количества куркумы может препятствовать усвоению железа

ОСОБЕННОСТИ УСВОЕНИЯ КУРКУМИНА:

Куркумин плохо всасывается во время пищеварения, поэтому в течение последнего десятилетия исследователи разработали различные составы с упором на улучшение биодоступности куркумина. В результате было выведено значительное количество составов с различным диапазоном повышенной биодоступности.

Среди методов, разработанных для решения этой проблемы, два наиболее распространенных (и наиболее часто тестируемых) - это сочетание куркумина с пиперином (экстракт черного перца) или его сочетание с липидами (лецитин).

Известно, что комбинация куркумина с экстрактом черного перца увеличивает биодоступность куркумина в 20 раз.

Комбинация куркумина с фосфолипидами (комплекс, известный как Meriva) может увеличить его биодоступность в пять раз.

БИОДОСТУПНЫЕ ФОРМЫ КУРКУМИНА:

В статье, посвященной фармакокинетике различных коммерчески доступных добавок куркумина, сообщается, что по сравнению с обычным неусиленным куркумином биодоступность была:

- NovaSol (185-кратная)
- CurcuWin (136-кратная)
- LongVida (100-кратная)
- Cavacurmin (85-раз)
- Meriva (48 раз)
- BCM-95 (27 раз)
- Theracurmin (16 раз)
- CurQfen (16 раз)
- MicroActive (10 раз)
- микронизированный куркумин (9 раз)

Все значения были получены в исследованиях на людях-добровольцах, кроме трех (BCM-95, CurQfen и MicroActive куркумин), с использованием двойного слепого рандомизированного перекрестного дизайна (ссылка на исследования).

КУРКУМИН НА IHERB:

NOVASOL (185-КРАТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ)

Solgar, Full Spectrum, куркумин, 30 капсул с жидким экстрактом

CURCUWIN (136-КРАТНАЯ)

Allergy Research Group, CurcuWin 500, 60 Vegetarian Capsules

LONGVIDA (100-КРАТНАЯ)

Now Foods, CurcuBrain, когнитивная поддержка, 400 мг, 50 растительных капсул

LONGVIDA (100-КРАТНАЯ) – В ВИДЕ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МАРМЕЛАДОК

Nordic Naturals, Жевательные таблетки куркумин, манго, 200 мг, 60 жевательных таблеток

MERIVA (48 РАЗ)

Jarrow Formulas, фитосомы куркумина, 500 мг, 120 вегетарианских капсул

BCM-95 (27 раз)

Life Extension, Super Bio-Curcumin, 60 Vegetarian Capsules

THERACURMIN (16 РАЗ)

Natural Factors, CurcuminRich, Theracurmin, куркумин, 60 вегетарианских капсул

Весь куркумин на iHerb - здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments