helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Category:

Для похудения и при диабете — полезные свойства альфа-липоевой кислоты

Альфа-липоевая кислота – это митохондриальное соединение, которое активно участвует в энергетическом обмене. Она синтезируется в организме и может быть получена из мяса, а также присутствует в некоторых фруктах и овощах.

В виде добавок она показал пользу при различных формах окисления и воспаления. Эти эффекты защищают от болезней сердца, печени, диабета и неврологического упадка, связанного со старением.

Альфа-липоевая кислота – мощный антиоксидант. Она работает с митохондриями и естественной антиоксидантной защитой организма. Она также рассматривается как антивозрастное соединение, поскольку может обратить вспять некоторые окислительные повреждения, связанные с эффектами старения.

Другие названия альфа-липоевой кислоты: тиоктовая кислота, ALA, АЛК.

Альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота) является активным веществом (аналогом) следующих аптечных лекарственных препаратов: Берлитион, Тиогамма, Октолипен, Липотиоксон, Нейролипон, Политион, Тиоктацид, Тиолепта, Тиолипон, Эспа-Липон

ФОРМЫ АЛЬФА-ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ:

Альфа-липоевая кислота, универсальный антиоксидант, состоит из двух разных форм, «R» и «S», обладающих разными свойствами.

R-липоевая кислота

Форма «R» — это биологически активный компонент (естественный для организма), который отвечает за антиоксидантный эффект липоевой кислоты. Форма «S» не имеет такой степени биологической активности. Добавки с альфа-липоевой кислотой обычно состоят из форм «R» и «S» в соотношении 50:50. Это означает, что добавка, которая содержит 100 мг альфа-липоевой кислоты обеспечивает 50 мг биологически активной формы «R».

R-липоевая кислота помогает поддерживать здоровую воспалительную реакцию, нейтрализует свободные радикалы и, как известно, является более биодоступной, чем комбинированные формы «R» и «S», которые обычно содержатся в добавках с альфа-липоевой кислотой.

R-липоат натрия

Благодаря целенаправленным исследованиям была разработана новая форма R-липоевой кислоты, которая является мощным антиоксидантом. Инновационный процесс превращает биологически активную R-форму липоевой кислоты в R-липоат натрия, который в исследовании на людях достиг более высоких пиковых уровней в крови, чем чистая R-липоевая кислота.

Новый состав липоевой кислоты позволяет не только достичь более высоких пиковых уровней в крови, но и ускорить этот процесс, обеспечивая быстрое проникновение из плазмы в ткани. Исследование показало, что после перорального прием, R-липоат натрия достигает пиковой концентрации в плазме всего через 10-20 минут после приема добавки.

В отличие от других форм липоевой кислоты, R-липоат натрия более стабилен в организме. Повышенная стабильность этого улучшенного состава является причиной его лучшей абсорбции и биодоступности по сравнению с R-липоевой кислотой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ АЛЬФА-ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ (АЛК):

- снижает HbA1c (гликированный гемоглобин) – показатель гликирования – при добавлении АЛК в дозе 90 мг (в сочетании с витамином C в дозе 250 мг и совместным употреблением витамина E в дозе 200 МЕ). Однако через 4 недели после прекращения приема АЛК показатель HbA1c вернулся к прежнему уровню (ссылка на исследования).

- эффективен в снижении глюкозы в крови в течение 6 месяцев у людей с подтвержденным диабетом 2 типа – лечение различными дозами АЛК (300, 600, 900 и 1200 мг / день) в течение 6 месяцев показало, что уровень глюкозы в крови натощак и HbA1c имел тенденцию к снижению дозозависимым образом (ссылка на исследования).

- является ценным терапевтическим вариантом при диабетической невропатии – по сравнению с лицензированными в настоящее время анальгетиками, он лучше переносится, имеет более быстрое начало действия и улучшает парестезию, онемение, сенсорный дефицит и мышечную силу в дополнение к нейропатической боли (ссылка на исследования).

Кратковременное лечение в течение 3 недель с использованием внутривенной АЛК 600 мг / день снижает основные симптомы диабетической полинейропатии до клинически значимой степени.

Этот эффект сопровождается улучшением невропатического дефицита, что указывает на способность лекарственного средства благоприятно влиять на лежащую в основе нейропатию. Пероральное лечение в течение 4-7 месяцев имеет тенденцию уменьшать невропатический дефицит и улучшать сердечную вегетативную невропатию (ссылка на исследования).

- имитируя избыток калорий, может подавлять аппетит. Большинство исследований проводились на подопытных животных, результаты показали, что АЛК является сильнодействующим средством подавления аппетита и обладает устойчивыми эффектами. Это свойство мало изучено на людях, но может иметь те же эффекты (ссылка на исследования).

- АЛК в дозировке 1800 мг / сут приводит к умеренной потере веса у людей с ожирением и может рассматриваться как дополнительная терапия ожирения (ссылка на исследования).

- синдром запястного канала по крайней мере, на ранних стадиях прогрессирования заболевания, замедляется с точки зрения прогрессирования заболевания и появления симптомов после приема АЛК (ссылка на исследования).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АЛЬФА-ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ:

- совместный прием с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови

ДОЗИРОВКА АЛЬФА-ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ:

- при диабетической нейропатии – 600-1800 мг в день
- при высоком уровне холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия) – 300-1200 мг в день на срок до 16 недель.
- при ожирении – 600-1800 мг в день в течение 12-24 недель.

Стандартные дозировки альфа-липоевой кислоты, как правило, находятся в диапазоне 300-600 мг.

АЛЬФА-ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА НА IHERB:

Альфа-липоевая кислота в форме R-липоата натрия

Doctor's Best, стабилизированная R-липоевая кислота с BioEnhanced Na-RALA, 100 мг, 60 растительных капсул

Jarrow Formulas, R-альфа-липоевая кислота Best, 60 мг, 180 растительных капсул

Life Extension, супер R-липоевая кислота, 240 мг, 60 вегетарианских капсул

Альфа-липоевая кислота в форме R-липоевой кислоты:

Source Naturals, R-липоевая кислота, 100 мг, 60 таблеток

Thorne Researc, R-липоевая кислота, 60 капсул

Вся альфа-липоевая кислота на iHerb – здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments