helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Categories:

Растительный аналог метморфина — берберин при диабете и инсулинорезистентности

Берберин, традиционный растительный алкалоид, используется в аюрведической и китайской медицине для лечения желудочно-кишечных инфекций. Но большое количество исследований выявило возможные области, в которых этот фитохимический компонент может проявлять свою терапевтическую активность при лечении хронических недугов или заболеваний, включая диабет, рак, депрессию, гипертонию и гиперхолестеринемию.

В последнее время появляется все больше исследований, подтверждающих, что берберин обладает противоопухолевым действием, способным блокировать распространение и уничтожать раковые клетки.

Также берберин успешно используется для снижения инсулинорезистентности и улучшения биомаркеров диабета типа II, таких как глюкоза натощак и гликозилированный гемоглобин.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ БЕРБЕРИНА:

- предотвращает накопление жира – в исследовании люди с ожирением получали 500 мг берберина три раза в день в течение двенадцати недель. Результаты демонстрируют, что лечение берберином без корректировки физических упражнений приводило к умеренной потере веса (в среднем 5 фунтов на человека – 2,3% веса тела, 3,6% жира) у людей с ожирением. Потребление пищи в целом не изменилось, но двое испытуемых сообщили о снижении аппетита (ссылка на исследования).

- значительно снижает уровень липидов в крови (снижение уровня триглицеридов на 23% и снижение уровня холестерина на 12,2%) – в исследовании люди с ожирением получали 500 мг берберина три раза в день в течение двенадцати недель (ссылка на исследования).

- исследования с использованием берберина отмечают, что он одинаково эффективен для улучшения глюкозы крови натощак, инсулина, HbA1c и триглицеридов по сравнению с метформином и глибенкламидом. 1500 мг берберина, принятые в трех дозах по 500 мг каждая, столь же эффективны, как прием 1500 мг метформина или 4 мг глибенкламида, двух фармацевтических препаратов для лечения диабета II типа (ссылка на исседования).

Это привело к неофициальному обозначению берберина как растительного аналога метформина.

- улучшает чувствительность (резистентность) к инсулину. Исследования берберина отмечают, что 300 мг трижды в день (всего 900 мг) в течение 12 недель у 37 человек с впервые диагностированным метаболическим синдромом отметили значительное снижение уровня глюкозы в крови (17%), HbA1c (гликозилированный гемоглобин, гликированный гемоглобин, гликогемоглобин)(15%), инсулина натощак (26%), и чувствительность к инсулину по оценке HOMA-R (41%) (ссылка на исследования здесь и здесь).

- использование берберина для снижения уровня глюкозы в крови, согласно последним исследованиямму метаанализу, сопоставимо с гипогликемическими препаратами метформином или глибенкламидом. Это говорит о том, что берберин является одной из наиболее эффективных добавок для снижения уровня глюкозы в крови. У пациентов с диабетом прием берберина в дозе 0,5–1,5 г в день в течение в среднем 12 недель показывал улучшение всех измеренных параметров глюкозы и липидов (ссылка на исследования).

- ежедневное употребление 1,2-2 г берберина у пациентов с кардиомиопатией (в дополнение к стандартной терапии) было связано с улучшением функции сердца и качества жизни (ссылка на исследования).

- берберин в дозе 1 г в течение 3 месяцев снижает уровень триглицеридов и глюкозы натощак у диабетиков II типа. Общий холестерин и ЛПНП также снизились, и было замечено увеличение скорости вывода глюкозы. Чувствительность к инсулину имела тенденцию к улучшению, но не достигла статистической значимости (ссылка на исследования).

- прием берберина приводит к ремиссии метаболического синдрома, уменьшению систолического артериального давления, снижению окружности талии у женщин, триглицеридов и общей секреции инсулина с повышением чувствительности к инсулину. В исследовании 12 пациентов получали берберин (500 мг) три раза в день до еды в течение 3 месяцев. Остальные 12 пациентов получали плацебо (ссылка на исследования).

- обладает сосудорасширяющими свойствами (ссылка на исследования).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ БЕРБЕРИНА:

Слишком большое количество препарата сразу может вызвать расстройство желудка, спазмы и диарею из-за их плохой кишечной абсорбции берберина. По этой причине суточную дозу необходимо разделять на 2-3 приема, или же снизить дозировку, увеличив ее после исчезновения побочных эффектов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЕРБЕРИНА С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ:

- может снизить скорость расщепления циклоспорина в организме (Неорал, Сандиммун). Это может привести к тому, что в организме будет слишком много циклоспорина и может вызвать побочные эффекты.

- может отрицательно взаимодействовать с варфарином, тиопенталом и толбутамидом, вытесняя их с участков их действия и увеличивая потенциал токсичности для крови.

- макролидные антибиотики, такие как азитромицин и кларитромицин, также могут взаимодействовать с берберином и вызывать серьезные проблемы с сердцем.

ДОЗИРОВКА БЕРБЕРИНА И НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ:

- при диабете – 0,9–1,5 г берберина в несколько приемов ежедневно в течение 2–4 месяцев.

- при высоком уровне холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия) – 0,6–1,5 г берберина в несколько приемов ежедневно в течение 6–24 месяцев.

- при повышенном артериальном давлении – 0,9 грамма берберина ежедневно в течение 2 месяцев.

- при гормональном нарушении, вызывающем увеличение яичников с кистами (синдром поликистозных яичников или СПКЯ) – 1,5 грамма берберина принимали ежедневно в течение 3-6 месяцев.

Стандартная доза берберина составляет 900-2000 мг в день, разделенная на три-четыре приема.

Берберин следует принимать во время еды или вскоре после нее, чтобы использовать повышенный уровень глюкозы в крови и липидный всплеск, связанный с приемом пищи.

БЕРБЕРИН НА IHERB:

Paradise Herbs, берберин, 180 вегетарианских капсул

Dr. Whitaker, берберин, подходит для клинического применения, 1500 мг, 90 капсул

Terry Naturally, Berberine MetX, Ultra Absorption, 60 Capsules

Весь берберин на iHerb – здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments