helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Category:

17 полезных свойств витамина Д3


Витамин D - это жирорастворимый незаменимый витамин, который наша кожа синтезирует под воздействием солнца. Он приносит нам пользу во многих отношениях, от здоровья костей до настроения.

Солнце является основным естественным источником, но витамин D также содержится в рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Организм вырабатывает витамин D из холестерина при условии наличия достаточного количества ультрафиолетового света от воздействия солнца. Достаточное количество ультрафиолетового света исходит от Солнца только при УФ-индексе 3 или выше, что происходит круглый год только около экватора.

У большинства людей нет дефицита витамина D, но у них нет и оптимального уровня. Поэтому в данном случае из-за многих полезных свойств витамина D для здоровья рекомендуется принимать его в виде добавки.

Формы витамина D:

Витамин D делится на две формы: эргокальциферол (витамин D2), который в основном получают из растений, и холекальциферол (витамин D3), который вырабатывается у млекопитающих и рыб и, таким образом, является компонентом добавок жира печени трески.

Многие эксперты рекомендуют использовать добавки с витамином D, содержащие холекальциферол (D3), так как эта форма более мощная, чем эргокальциферол (D2). Витамин D3 используется в организме более эффективно. К тому же, D2 менее химически стабилен и синтезируется синтетически.

Полезные свойства и применение витамина D:

- низкие уровни витамина D3 в сыворотке крови связаны с общей смертностью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ссылка на исследование)

- витамин D3 является эталонным препаратом для снижения уровня паратироидного гормона из-за прямого негативного регулирования его секреции (ссылка на исследование)

- у лиц с более высоким уровнем витамина D в сыворотке реже возникают приступы астмы по сравнению с людьми с более низким уровнем витамина D (ссылка на исследование)

- снижает риск острых респираторных инфекций – в исследовании защитные эффекты наблюдались у лиц, получавших витамин D ежедневно или еженедельно (ссылка на исследование)

- дефицит витамина D3 может частично способствовать нарушению секреции инсулина. Прием витамина Д3 улучшает секрецию инсулина у диабетиков (в основном типа II) и у лиц с риском диабета, а также обладает защитным эффектам на уровне поджелудочной железы. Исследование проводилось на женщинах с диабетом (тип II) с инсулинорезистентностью. 1 месяц приема витамина D3 в дозе 1332 МЕ увеличил секрецию инсулина на 34,3%. Через месяц также наблюдалось снижение периферической инсулинорезистентности на 21,4% (ссылка на исследование).

- уровни витамина D обратно коррелировали с инсулинорезистентностью у взрослых, не страдающих диабетом. Было обнаружено, что добавление витамина D3 улучшает чувствительность к инсулину у людей, у которых обнаружен дефицит витамина D3, и улучшает их толерантность к тесту на толерантность к глюкозе
(ссылка на исследование
здесь и здесь).

- низкий уровень витамина D3 увеличивает риск развития диабета, а также осложнений при наличии диабета 1 и 2 типа (ссылка на исследование здесь, здесь и здесь).

- снижение риска перелома костей – профилактика непозвоночных переломов с помощью витамина D зависит от дозы, и более высокая доза уменьшает переломы как минимум на 20% для людей в возрасте 65 лет и старше (ссылка на исследование)

- уменьшение общих симптомов ПМС при назначении витамина D3 женщинам с дефицитом этого витамина (ссылка на исследование)

уменьшение симптомов, связанных с туберкулезом (ссылка на исследование). Важно: это исследование проводилось на школьниках, у некоторых из них также была латентная туберкулезная инфекция.

- повышение уровня тестостерона было отмечено у мужчин, принимавших 3332 МЕ витамина D в течение года (ссылка на исследование). Повышения уровня тестостерона у женщин не наблюдалось.

- пилотное исследование показало, что введение высокой дозы кальцифедиола или 25-гидроксивитамина D, основного метаболита эндокринной системы витамина D, значительно снизило потребность в лечении в интенсивной терапии пациентов, нуждающихся в госпитализации из-за подтвержденного COVID-19. Кальцифедиол, по-видимому, может снизить тяжесть заболевания, но для получения окончательного ответа потребуются более крупные испытания с должным образом подобранными группами (ссылка на исследование).

- ежедневное потребление более 400 МЕ витамина D3 снижает риск развития рассеянного склероза у женщин (ссылка на исследование), а также снижает частоту рецидивов у пациентов с рассеянным склерозом (ссылка на исследование здесь и здесь)

- добавление витамина D3 в зимний период может снизить заболеваемость гриппом А, особенно в определенных подгруппах школьников (ссылка на исследование).

- люди с уровнем витамина D3 примерно 52 нг / мл имеют на 50% меньший риск рака груди, чем пациенты с сывороткой 13 нг / мл. Этот сывороточный уровень соответствует потреблению 4000 МЕ / день. Этот же уровень = 52 нг / мл может поддерживаться приемом 2000 МЕ / день и около 12 минут / день на солнце, что эквивалентно приему 3000 МЕ витамина D3 (ссылка на исследование).

- была обнаружена связь между низким уровнем УФ-В излучения и высокой заболеваемостью детским диабетом 1 типа. При этом уровень заболеваемости диабетом 1 типа приблизился к нулю в регионах мира с высоким уровнем УФ-В излучения, что добавило новой поддержки концепции роли витамина D3 в снижении риска заболевания (ссылка на исследование).

- наблюдается дозозависимое снижение риска рака поджелудочной железы при приеме витамина D, причем наибольший защитный эффект отмечается при приеме более 600 МЕ в день, но отмечается значимость при приеме 150-299 МЕ (ссылка на исследование).

Суточные дозы и нормы потребления витамина D3:

Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина D составляет:

- для младенцев в возрасте от 0 до 12 месяцев рекомендуется адекватный уровень потребления (AI) 400 МЕ
- 600 МЕ (15 мкг) в день для лиц в возрасте от 1 до 70 лет
- 800 МЕ (20 мкг) в день для лиц в возрасте 71 года и старше

Концентрация витамина D в крови (по результатам анализа):

- дефицит – уровень менее 30 нмоль / л или 12 нг / мл, что приводит к рахиту у детей и остеомаляции у взрослых
- недостаточность – уровень 30-50 нмоль / л, диапазон 12-20 нг / мл
- достаточный – уровень 50-125 нмоль / л или 20-50 нг / мл
- высокий – уровень выше 125 нмоль / л или 50 нг / мл - возможны потенциальные побочные эффекты

Как рассчитать оптимальную дозу витамина D3:

С каждым увеличением на 1 нг / мл вам необходимо дополнительно получать 100 МЕ витамина D в день (людям с ожирением может потребоваться двойное количество).

Например, если ваш уровень в крови составляет 18 нг / мл, ежедневный прием 400 МЕ витамина D (или 800 МЕ, если вы страдаете ожирением) должен довести вас примерно до 22 нг / мл.

Для достижения может потребоваться 6 недель. Продолжайте принимать витамин D, чтобы оставаться на этом уровне.

Как правило, 2000 МЕ должно быть достаточно для полного удовлетворения потребностей большинства людей, при этом дозы от 2000 до 10000 МЕ не являются токсичными.

Витамин D лучше всего усваивается во время еды, желательно с небольшим содержанием жира. Соответственно, выбирая добавку, стоит отдавать предпочтение капсулам с жидким содержимым внутри с добавлением масла (оливковое, кокосовое), чем обычным таблеткам или капсулам с сухим порошком внутри.

Витамин D3 на iHerb:

У Now Foods витамин Д3 представлен в разных дозировках – 1 000, 2 000, 5 000, 10 000 и даже 50 000 МЕ (дозировки выбираются в карточке товара).

Now Foods, высокоактивный витамин D3, 25 мкг (1000 МЕ), 360 мягких таблеток

В жидком виде на масляной основе:

Now Foods, жидкий витамин D-3 с повышенной силой действия, 1000 МЕ, 30 мл (1 жидк. унция)

Жевательные таблетки:

Now Foods, жевательный витамин D3, натуральный фруктовый вкус, 1000 МЕ, 180 жевательных таблеток

Быстрорастворимые таблетки:

Superior Source, витамин D3 повышенной силы действия, 25 мкг (1000 МЕ), 100 быстрорастворимых таблеток MicroLingual

Витамин D3 растительного происхождения для веганов:

MRM, Nutrition, витамин D3 для веганов, 2500 МЕ, 60 веганских капсул

Жидкий – для детей:

California Gold Nutrition, витамин D3 в каплях для детей, 400 МЕ, 10 мл (0,34 жидк. унции)

Весь витамин D3 на iHerb – здесь

Весь витамин D на iHerb (D3, D2 и для детей) – здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments