helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Categories:

L-карнитин - поможет похудеть, повысит чувствительность к инсулину, уменьшит тягу к алкоголю


L-карнитин – это аминокислота, которая синтезируется в организме и поступает извне с пищей, главным образом из мясных и молочных продуктов.

Формы L-карнитина:

Ацетил-L-карнитин (ALCAR)

Это L-карнитин в ацетилированной форме, который способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, обеспечивая питание мозга. Доклинические исследования показали, что ацетил-L-карнитин усиливает высвобождение дофамина (нейромедиатора хорошего самочувствия) из нейронов и помогает ему связываться с дофаминовыми рецепторами. Различные исследования показали его способность стабилизировать и улучшать настроение.

Ацетил L-карнитин аргинат (АСА)

Молекулярно связан с аминокислотой аргинином. В доклинических условиях было показано, что AСA вызывает рост крошечных, но важных отростков нервных клеток, называемых нейритами, которые лежат в основе формирования памяти и обучения.

L-карнитин L-тартрат (LCLT)

Обычно используется для физических показателей и энергии.

Глицин-пропионил-L-карнитин (GPLC)

Помогает восполнить дисбаланс между производством и использованием аденозинтрифосфата (АТФ), энергии, используемой во всем организме. Это говорит о том, что PLC может оптимизировать работу сердца за счет усиления энергетического метаболизма и повышения уровня АТФ.

Благодаря своим механизмам действия PLC может помочь улучшить физическую работоспособность, мужскую сексуальную функцию и бороться с общей усталостью.

Форма активно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сосудов головного мозга, а также для облегчения перемежающейся хромоты и проблем с кровотоком.

L-карнитин фумарат

Соединение фумаровой кислоты и чистого карнитина. Особенность этого вида жиросжигателя в том, что он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Усваивается хуже других форм, поэтому обычно дешевле.

Избегайте использования D-карнитина и DL-карнитина. Эти формы карнитина могут блокировать действие L-карнитина и вызывать симптомы, напоминающие дефицит L-карнитина.

Полезные свойства и применение L-карнитина:

- прием карнитина дает небольшой, но потенциально заметный эффект похудания для людей с метаболическим синдромом – отмечается статистически значимое уменьшение окружности талии, уменьшение систолического артериального давления, снижение уровня глюкозы натощак, триглицеридов и повышение уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). Обнаружены более сильные эффекты при более тяжелом метаболическом синдроме и более сильные эффекты при более высоких дозах карнитина (ссылка на исследования).

- снижает концентрацию глюкозы в крови во время тренировки при соблюдении диеты с высоким содержанием жиров. Во время высокоуглеводной диеты существенных различий не наблюдалось (ссылка на исследования).

- 2 грамма L-карнитина в день, разделенные на утреннюю и вечернюю дозу во время еды, повышают чувствительность к инсулину в течение 24 недель приема добавки. Он уменьшает артериальную гипертензию, инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе и гипоадипонектинемию. Максимальные результаты получаются в сочетании с гипокалорийным режимом питания (ссылка на исследования – тут, тут и тут).

- улучшает симптомы диабетической нейропатии (ссылка на исследования).

- в дозе 1 грамм в день уменьшает тягу к алкоголю и частоту рецидивов у ангедонических алкоголиков (ангедония – состояние, при котором человек лишен ощущения удовольствия и из-за его отсутствия не может получить наслаждение от работы, отношений и всего, с чем сталкивается в повседневной жизни) (ссылка на исследования).

- снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и снижает показатели С-реактивного белка (клинически значимое, снижение на -3,65 мг /л) (ссылка на исследования).

- снижение уровня аммиака, который влияет как на печеночную энцефалопатию и прогрессирующий цирроз печени, так и на людей без значительного поражения печени. 2 грамма ацетил-L-карнитина ежедневно повысили уровень физической активности и снизили утомляемость в выборке пациентов с печеночной энцепалопатией, а также снизили уровень аммиака в сыворотке крови в течение 90 дней (ссылка на исследования).

- значительное улучшение уровня энергии у пациентов с печеночной энцефалопатией, общего функционирования и благополучия. Улучшение качества жизни связано с уменьшением тревожности и депрессии (ссылка на исследования).

- влияет на качество спермы у бесплодных мужчин с идиопатической олигоастенотератозооспермией (низкое количество сперматозоидов, плохое движение сперматозоидов и аномальная форма). Исследования показали улучшение подвижности сперматозоидов, а также было отмечено заметное улучшение частоты наступления беременности (ссылка на исследования – тут и тут).

- добавление L-карнитина при лечении устойчивых к кломифену пациенток с СПКЯ (синдромом поликистозных яичников) не только улучшило качество овуляции и частоту наступления беременности с приемлемой переносимостью пациентами, но также улучшило липидный профиль пациента и индекс массы тела (ссылка на исследования).

- полезен для лечения некоторых (но не всех) симптомов гипертиреоза – таких как учащенное или учащенное сердцебиение, нервозность и слабость (ссылка на исследования).

- вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – у людей, перенесших инфаркт миокарда дополнительный прием L-карнитина был связан с 27% снижением риска общей смертности из-за значительного снижения желудочковых аритмий и стенокардии, а также повторного инфаркта миокарда. Исследования показывают, что карнитин будет эффективен у людей с острым инфарктом миокарда и стабильной стенокардией. Прием L-карнитина у пациентов с подозрением на острый инфаркт миокарда может защитить от некроза сердца и осложнений в течение первых 28 дней (ссылка на исследования).

- ацетил-L-карнитин (2 гр) сравнивался с амантадином (200 мг) для лечения симптомов, связанных с рассеянным склерозом, и оказался более эффективным, чем амантадин, в отношении лечения усталости, связанной с рассеянным склерозом. При этом ацетил-L-карнитин имел более высокий профиль безопасности (ссылка на исследования).

- снижение показателей мигрени, включая приступы мигрени в месяц, дни мигрени в месяц и тяжесть головной боли – как в сочетании с оксидом магния, так и без него. В рандомизированном слепом контролируемом исследовании 133 участника с частыми мигренями принимали 500 мг оксида магния в день и 500 мг l-карнитина в течение 12 недель (ссылка на исследования).

- снижает утомляемость, голод и метаболические нарушения, вызванные голоданием, у пациентов с метаболическим синдромом (ссылка на исследования).

- у детей с астмой прием 350 мг l-карнитина 3 раза в день в течение 6 месяцев улучшает функции легких и оценку по контрольному тесту на детскую астму. Было меньше обращений в отделение неотложной помощи, меньше госпитализаций и было меньше приемов стероидов среди астматиков. Уровень эозинофилов в крови уменьшилось больше. Уровень IgE в сыворотке снизился еще больше, но разница не была статистически значимой (ссылка на исследования).

L-карнитин для похудения:

L-карнитин часто продается как добавка для похудения. В двойном слепом исследовании для проверки эффективности снижения веса 36 женщин в пременопаузе с умеренным избыточным весом были подобраны попарно по индексу массы тела и случайным образом разделены на две группы.

В течение 8 недель одна группа принимала 2 грамма карнитина дважды в день, в то время как группа плацебо принимала такое же количество лактозы. Все участники ходили 30 минут (максимальная частота пульса 60-70%) 4 дня в неделю.

Восемь недель приема карнитина и ходьбы существенно не изменили общую массу тела или массу жира у женщин с избыточным весом, что поставило под сомнение эффективность этой добавки для снижения веса (ссылка на исследования).

Возможно, карнитин помогает похудеть, поскольку он снижает утомляемость и приводит к увеличению физической активности.

L-карнитин не оказывает положительного влияния на метаболизм жиров, только если человек не находится в состоянии его дефицита. Дефицитные состояния включают веганство и вегетарианство, а также пожилой возраст или состояния с низким потреблением карнитина с пищей (из мяса). Только человек в состоянии дефицита может извлечь выгоду из добавок карнитина в отношении потери жира, посколько именно при дефиците L-карнитин восстанавливает способность к снижению жиросжигания.

Также L-карнитин способствует похудению при инсулинорезистентности, так как играет роль в улучшении чувствительности к инсулину, в результате чего возникает феномен, называемый «сброс жирных кислот», при котором ацетильные группы жирных кислот выводятся с мочой.

Побочные эффекты L-карнитина:

L-карнитин безопасен при приеме на срок до 12 месяцев.

В нескольких исследованиях отмечен доброкачественный побочный эффект «странного рыбьего запаха» мочи, дыхания и пота (с частотой 4%).

Особые меры предосторожности и предупреждения при приеме L-карнитина:

- сниженная активность щитовидной железы (гипотиреоз) – прием L-карнитина может ухудшить симптомы гипотиреоза. Необходима консультация врача.

- L-карнитин повышает вероятность судорог у людей, которые уже сталкивались с таким заболеванием.

Взаимодействие L-карнитина:

- L-карнитин снижает эффективность работы гормонов щитовидной железы в организме, поэтому его прием с добавками для регулирования гормонов щитовидной железы может снизить их эффективность.

- может усилить действие варфарина (кумадина) и увеличить вероятность синяков и кровотечений при совместном приеме

Дозировки и нормы потребления L-карнитина:

Стандартная доза L-карнитина составляет от 500 до 2000 мг.

Эффект от приема L-карнитина наступает не сразу. Результаты могут появиться лишь через два-четыре месяца.

Как и любую аминокислоту, L-карнитин необходимо принимать натощак – за 30 минут до еды. Или же через 2 часа после приема пищи.

L-карнитин на iHerb:

Бестселлер – ацетил-L-карнитин в популярной дозировке 500 мг:

California Gold Nutrition, ацетил-L-карнитин, 500 мг, 60 растительных капсул

В виде порошка – очень удобно менять дозировки при необходимости:

Now Foods, ацетил-L-карнитин, 85 г (3 унции)

В дозировке 250 мг:

Solgar, Ацетил-L-Карнитин, 250 мг, 30 вегетарианских капсул

Две формы в одной добавке - Ацетил-L-карнитин и Ацетил-L-карнитин аргинат:

Life Extension, ацетил-L-карнитин аргинат, 90 вегетарианских капсул

Три формы в одной добавке - Ацетил-L-карнитин, Ацетил-L-карнитин аргинат и Глицин Пропионил L-карнитин:

Life Extension, Оптимизированный карнитин, 60 вегетарианских капсул

L-карнитин в форме тартрата L-карнитина:

Life Extension, L-карнитин, 500 мг, 30 вегетарианских капсул


L-карнитин в форме фумарата L-карнитина:

California Gold Nutrition, Alfasigma, L-карнитин фумарат, из Европы, 885 мг, 60 растительных капсул

Весь L-карнитин на iHerb – здесь

Весь ацетил-L-карнитин на iHerb – здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments