helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Categories:

Роль ниацина в снижении холестерина и его важные побочные эффекты

Витамин B3 относится к молекуле, обычно называемой никотиновой кислотой или ниацином. Он содержится в таких продуктах, как дрожжи, мясо, рыба, молоко, яйца, зеленые овощи и злаки. Ниацин также вырабатывается в организме из триптофана, который содержится в белковой пище.

Ниацин необходим для правильного функционирования жиров и сахаров в организме и для поддержания здоровья клеток. В высоких дозах ниацин может помочь людям с сердечными заболеваниями из-за его благотворного воздействия на свертываемость крови.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНА В3 (НИАЦИНА):

- ниацин в настоящее время являются основным эталоном для быстрого и надежного повышения концентрации холестерина ЛПВП, иногда его называют золотым стандартом для фармацевтических препаратов, повышающих уровень холестерина ЛПВП. ЛПВП — это липопротеины высокой плотности. Они известны как «хороший холестерин», который способен очистить сосуды и является профилактикой атеросклероза.

- у людей с дислипидемией, получавших фармакологические дозы ниацина, наблюдается значительное снижение уровня триглицеридов – больше, чем у большинства добавок (но меньше, чем у рыбьего жира)

- дефицит ниацина может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое вызывает раздражение кожи, диарею и слабоумие. Пеллагра была распространена в начале двадцатого века, но сейчас она менее распространена, поскольку некоторые продукты, содержащие муку, теперь обогащены ниацином. Пеллагра практически исчезла из западной культуры.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВИТАМИНА В3 (НИАЦИНА):

- текущие данные свидетельствуют о том, что длительный прием витамина В3 (ниацина) увеличивает инсулинорезистентность, поскольку препятствует способности инсулина подавлять синтез глюкозы в печени. Это вызывает повышение уровня глюкозы в крови, что со временем приводит к снижению чувствительности к инсулину, так как соответствующий рецептор в конечном итоге теряет чувствительность к повышенным уровням глюкозы в крови (ссылка на исследование).

- распространенным побочным эффектом ниацина является приливы крови к лицу или отдельным частям тела. Он может вызвать жжение, покалывание, зуд и покраснение лица, рук и груди. Обычно эта реакция проходит, когда организм привыкает к лекарству. Алкоголь может усилить реакцию приливов. Приливы, вызванные приемом ниацина, являются временным эффектом. Это может быть неудобно, но не вредно.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В3 (НИАЦИНА) С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ:

- прием больших доз ниацина может усугубить подагру и снизить эффективность аллопуринола (цилоприма), пробенецида и сульфинпиразона (антурана)

- может снизить скорость расщепления карбамазепина (тегретола) в организме

- одновременный прием с клонидином может привести к слишком низкому кровяному давлению

- длительное употребление ниацина может повысить уровень сахара в крови. Повышая уровень сахара в крови, витамин может снизить эффективность лекарств от диабета.

- некоторые препараты для снижения уровня холестерина, называемые секвестрантами желчных кислот, могут снизить количество абсорбируемого организмом ниацина. Это может снизить эффективность витамина. Принимайте ниацин и лекарства с интервалом не менее 4 часов.

- одновременный прием вместе с препаратами для снижения холестерина может увеличить риск мышечных проблем

- может снизить скорость расщепления примидона (мизолина) в организме

- прием ниацина и использование никотиновых пластырей могут увеличить вероятность покраснения и головокружения

СУТОЧНАЯ ДОЗИРОВКА НИАЦИНА (ВИТАМИНА В3):

Рекомендуемые суточные нормы (RDA) составляют (ссылка на источник):

ВЗРОСЛЫЕ

- для взрослых женщин старше 19 лет – 14 мг
- для взрослых мужчин старше 19 лет – 16 мг
- для беременных женщин – 18 мг
- для кормящих женщин – 17 мг

ДЕТИ

- для детей 0-6 месяцев – 2 мг
- для детей 7-12 месяцев – 4 мг
- для детей 1-3 года – 6 мг
- для детей 4-8 лет – 8 мг
- для подростков 9-13 лет – 12 мг
- для подростков-девочек 14-18 лет – 14 мг
- для подростков-мальчиков 14-18 лет – 16 мг

НИАЦИН (ВИТАМИН В3) НА IHERB:

Source Naturals, Coenzymated B-3, 25 mg, 60 Lozenges

Carlson Labs, ниацин, 50 мг, 300 таблеток

Solaray, Ниацин, 100 мг, 100 растительных капсул

Nature's Plus, Ниацин, 100 мг, 90 таблеток

А эта форма ниацина не вызывает приливов, так как содержит инозитол гексаникотинат, форму ниацина, которая состоит из шести молекул ниацина, соединенных с одной молекулой инозитола. Он медленно распадается внутри организма на свободный ниацин и инозитол. Постепенное высвобождение ниацина позволяет избежать приливов, характерных для приема ниацина, которые многие не переносят.

Now Foods, ниацин, не вызывающий приливов, двойная сила, 500 мг, 180 растительных капсул

Natural Factors, ниацин без приливов, 500 мг, 90 капсул

Весь ниацин (витамин В3) на iHerb– здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments