helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Categories:

Цинк - польза, формы, суточные дозы. Какой цинк выбрать на iHerb?


Цинк - это минерал, который помогает клеткам бороться с бактериями и вирусами. Он способствует заживлению ран, помогает нормально работать органам, ответственным за восприятие запаха и вкуса, а также важен для правильного роста человеческого организма. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот.

Поскольку человеческий организм не накапливает лишний цинк, его необходимо регулярно употреблять из внешних источников. Общие источники цинка включают красное мясо, птицу, морепродукты, орехи, яйца и бобовые. Устрицы - особенно хорошие источники цинка.

Дефицит цинка не редкость во всем мире. Симптомы включают замедленный рост, низкий уровень инсулина, потерю аппетита, раздражительность, общую потерю волос, грубую и сухую кожу, медленное заживление ран, плохое чувство вкуса и запаха, диарею и тошноту.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЦИНКА:

- играет ключевую роль в поддержке зрения и он присутствует в глазах в высоких концентрациях. Его дефицит может привести к изменениям в сетчатке, ночной слепоте, катаракте, возрастной потере зрения.

- снижение вкусовых ощущений (гипогевзия). Некоторые исследования показывают, что прием цинка внутрь улучшает способность ощущать вкус пищи у большинства людей, страдающих этим заболеванием. Цинк также помогает восстановить обоняние после его потери из-за коронавируса. Я принимала цинк, заболев "короной" - обоняние отсутствовало всего 6 дней и после этого сразу же восстановилось полностью.

- угревая сыпь. Исследования показывают, что у людей с прыщами низкий уровень цинка в крови и коже.

- наследственное заболевание, вызывающее накопление меди во многих органах (болезнь Вильсона). Прием цинка улучшает симптомы болезни Вильсона, так как цинк блокирует усвоение меди и увеличивает количество меди, выделяемой организмом.

- депрессия. Некоторые исследования показывают, что прием цинка вместе с антидепрессантами улучшает состояние у людей с депрессией. Цинк также может уменьшить депрессию у людей, которые не реагируют на лечение только антидепрессантами.

- снижение уровня глюкозы в крови наблюдалось наряду с улучшением чувствительности к инсулину – но только у людей с ожирением, у которых, возможно, был дефицит цинка (ссылка на исследование).

У пациентов с диабетом или инсулинорезистентностью, устранение дефицита цинка может помочь нормализовать параметры метаболизма глюкозы, включая глюкозу, инсулин и чувствительность к инсулину. Если у тех же людей уже достаточно цинка, дальнейшие добавки не имеют дополнительной пользы.

- прием пастилок с цинком, особенно более 75 мг в день (принимаемые в разделенных дозах примерно каждые 2 часа), свидетельствуют о сокращении продолжительности простудных заболеваний и, следовательно, время появления симптомов. Три испытания, в которых использовались леденцы, состоящие из ацетата цинка, показали, что простудные заболевания сократились на 40%, и четыре испытания, в которых использовался глюконат цинка, на 28% (ссылка на исследование).

- в двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании были протестированы леденцы с глюконатом цинка в качестве возможного средства лечения простудных заболеваний. Одна таблетка цинка на 23 мг растворяли во рту каждые 2 часа бодрствования после начальной двойной дозы. Через 7 дней у 86% из 37 пациентов, получавших цинк, больше не было симптомов простуды, по сравнению только с 46% из 28 пациентов, получавших плацебо. Пастилки с цинком сократили среднюю продолжительность простудных заболеваний примерно на 7 дней. Пастилки можно заменить обычными таблетками для приема внутрь (ссылка на исследование тут, тут и тут).

- у 37 пациентов с идиопатическим бесплодием продолжительностью более пяти лет после приема цинка значительно повысились уровни тестостерона, дигидротестостерона и количество сперматозоидов. Девять жен забеременели, шесть - в течение 3 месяцев и три - в течение 2 месяцев после второго испытания (ссылка на исследование).

- устранение дефицита цинка улучшает неврологическое восстановление пациентов, страдающих ишемическим инсультом (ссылка на исследование).

- играет роль в лечении тиннитуса (шума в ушах) – клинически благоприятный прогресс был обнаружен у 46,4% пациентов, получавших цинк. Хотя это снижение не было статистически значимым, тяжесть субъективного шума в ушах уменьшилась у 82% пациентов, получавших цинк (ссылка на исследование).

- сульфат цинка является хорошим вариантом для лечения розацеа (ссылка на исследование).

- сульфат цинка связан с улучшением симптомов ПМС и качества жизни, связанного со здоровьем. Прием цинка в течение 12 недель у женщин с предменструальным синдромом оказал благотворное влияние на физические и психологические симптомы (ссылка на исследование тут и тут).

- дефицит цинка снижает аппетит, и обычно это первый симптом дефицита (ссылка на исследование).

СУТОЧНАЯ И МАКСИМАЛЬНАЯ ДОЗА ЦИНКА:

- для мальчиков и мужчин в возрасте от 14 лет и старше - 11 мг / день
- женщины 19 лет и старше - 8 мг / день
- беременным от 14 до 18 лет - 13 мг день
- беременным от 19 лет и старше - 11 мг / день
- кормящие женщины от 14 до 18, 14 мг / день
- кормящим женщинам 19 лет и старше - 12 мг / день

Допустимые верхние уровни потребления:

- взрослые от 19 лет и старше (включая беременность и период лактации), 40 мг / день.

Для укрепления защитных механизмов организма, диапазон дозировок для мужчин составляет от 30 до 45 мг; для женщин - от 20 до 30 мг.

При приеме внутрь цинк безопасен для большинства взрослых при приеме внутрь в количествах не более 40 мг в день. У некоторых людей цинк может вызывать тошноту, рвоту, диарею, металлический привкус и другие побочные эффекты.

Прием доз выше 40 мг в день может уменьшить количество меди, усваиваемой организмом. Снижение всасывания меди может вызвать анемию. Рекомендуемый курс приема - 1 месяц. При приеме препарата дольше 1 мес. может нарушиться усвоение меди, поэтому необходимо дополнительно использовать препараты с медью.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦИНКА С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ:

- кальций, медь, железо, витамин В9 - уменьшают усвоение цинка, нужно разносить добавки по времени приема в течения дня

- цинк хорошо сочетается с витамином B2, витамином B6, а также способствует лучшему усвоению витамина А

- антибиотики тетрациклинового ряда - прием цинка с тетрациклинами может снизить их эффективность. Принимайте цинк за 2 часа до или через 4 часа после приема тетрациклинов.

- хинолоновые антибиотики - принимайте добавки с цинком как минимум через 1 час после приема антибиотиков.

- цисплатин - прием цинка может усилить побочные эффекты цисплатина.

- пеницилламин - используется при болезни Вильсона и ревматоидном артрите. Цинк может уменьшить количество пеницилламина, усваиваемого организмом, и снизить его эффективность.

- амилорид (Мидамор) - используется, чтобы помочь удалить лишнюю воду из организма. Еще один эффект амилорида (Мидамора) заключается в том, что он может увеличить количество цинка в организме. Прием добавок цинка с амилоридом (Мидамор) может привести к тому, что в вашем организме будет слишком много цинка.

КАК ВЫБРАТЬ ЦИНК? КАКАЯ ФОРМА ЛУЧШЕ?

Существует множество разных форм цинка, которые различаются степенью биодоступности (какой процент цинка действительно организм сможет усвоить на свои нужды), а также наличием/отсутствием побочных эффектов.

Самые лучшие формы - хелат, пиколинат, цитрат, монометионин.

Средние по усваиваемости - ацетат, глюконат.

Самые худшие - сульфат и оксид. Помимо плохого усвоения, они сильно раздражают слизистую ЖКТ и могут вызвать рвоту.

При выборе препарата обращайте внимание именно на состав, так как некоторые производители на баночке пишут - цитрат цинка, а в составе цитрат и оксид, причем в непонятном соотношении.

На iHerb есть много разных видов и форм цинка:

Хелат цинка:

Natural Factors, хелат цинка, 25 мг, 90 таблеток

Цитрат цинка:

Natural Factors, цитрат цинка, 15 мг, 90 таблеток

Пиколинат цинка:

Solgar, пиколинат цинка, 100 таблеток

В виде L-метионина цинка и с добавлением меди:

Jarrow Formulas, Zinc Balance, 100 вегетарианских капсул

Цельнопищевой цинк с витамином C:

Garden of Life, Vitamin Code, RAW Zinc, 60 веганских капсул

В жидкой форме - для детей:

ChildLife, Essentials, Zinc Plus, цинк, натуральный вкус манго и клубники, 118 мл (4 жидк. унции)

В виде жевательных мармеладок:

Nature's Way, Zinc Gummies, Mixed Berry , 11 mg, 120 Gummies

В виде леденцов:

Nature's Way, леденцы со вкусом бузины, с цинком, 24 леденца

В виде спрея для горла:

Quantum Health, Спрей «Тера цинк» с питательными веществами для укрепления иммунной системы с ароматом перечной мяты и гвоздики, 4 жидких унции (120 мл)


 

Все препараты с цинком на iHerb - здесь.

*************
О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Отзывы о витаминах и БАДах можно почитать здесь

*************

При введении в корзине кода SUK7135 Вы получите скидку 5% на весь заказ.

*************

Tags: * как выбрать витамины/добавки, Витамины/БАДы, здоровье - зрение, здоровье - иммунитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments