helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Category:

Убихинон или Убихинол — как выбрать лучшую форму коэнзима Q10 на iHerb


Коэнзим Q10 является важным веществом, необходимым для нормального функционирования многих органов. Благодаря ему вырабатывается энергия клеток, которую он преобразует в молекулы. Его особенно много в органах требующих значительного затрата энергии, таких как сердце, почки, печень, поджелудочная железа.

Также обладает Q10 антиоксидантной активностью и отвечает за старение организма.

Поскольку с возрастом его концентрация в сердце и мышцах снижается, то в ткани поступает меньше кислорода и питательных веществ, а значит, замедляются обменные и окислительные процессы.

Впервые коэнзим Q10 был выделен в 1957 году.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОЭНЗИМА Q10:

- поддержание природной энергии - стимулирует в митохондриях выработку энергии, которую организм использует для нормального функционирования всех систем и правильного течения многочисленных биохимических реакций

- улучшение здоровья сердца - улучшает энергообмен в клетках сердца, нормализует его ритм, улучшает работу сердца, снижает риск развития патологий и сердечно-сосудистых заболеваний

- уменьшает признаки старения кожи – 12 недель ежедневного приема 50 и 150 мг CoQ10 ограничивает сезонное ухудшение вязкоупругости кожи, значительно уменьшает морщины и линии микрорельефа, улучшает гладкость кожи (ссылка на исследования).

- улучшает кровоток и эндотелиальную функцию артерий периферического кровообращения у пациентов с дислипидемией и диабетом II типа (ссылка на исследования).

- у людей с хронической сердечной недостаточностью коэнзим CoQ10 в дозе 300 мг в день (в трех разделенных дозах) был способен повысить функциональную способность и функцию эндотелия после 4 недель приема добавок (ссылка на исследования).

- снижает мышечное повреждение у спортсменов, вызванное физической нагрузкой (ссылка на исследования).

- у пациентов с фибромиалгией были обнаружены низкие уровни коэнзима Q10. Лечение CoQ10 в течение 9 месяцев (300 мг / день) показало статистически значимое уменьшение симптомов фибромиалгии (ссылка на исследования).

Статистически значимое снижение наблюдалось в отношении боли, утомляемости, утренней усталости, скованности, тревожности и депрессии (ссылка на исследования).

- 24 недели лечения CoQ10 уменьшают множественные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ссылка на исследования).

- снижает ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицериды, а также уровень глюкозы натощак, уровень инсулина, инсулинорезистентность и HOMA-IR (ссылка на исследования здесь и здесь).

- у пациентов с преддиабетом, которым вводили кофермент Q10, наблюдалось значительное снижение значений HOMA-IR. Следовательно, коэнзим Q10 может замедлить прогрессирование от преддиабета до явного диабета (ссылка на исследования).

Добавление CoQ может улучшить кровяное давление и долгосрочное гликемическое регулирование у пациентов с диабетом 2 типа (ссылка на исследования).

- у детей и подростков добавка CoQ10 значительно снизила частоту мигрени и головной боли в течение 1-4 недель исследования в большей степени, чем плацебо. CoQ10 вводили в дозе 100 мг в день (ссылка на исследования).

- в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 42 пациента с мигренью получали 300 мг кофермента q10 ежедневно в течение 4 месяцев. Первичным результатом была частота приступов мигрени и снижение количества приступов, что было статистически значимым по сравнению с плацебо. Также наблюдалось статистически значимое уменьшение количества дней тошноты / рвоты и незначительное снижение тяжести мигрени и продолжительности мигрени (ссылка на исследования).

- 300 мг CoQ10 в течение 56 недель способны улучшить параметры спермы, такие как подвижность и концентрация. CoQ10 также приводил к снижению уровней ФСГ и ЛГ у бесплодных мужчин (ссылка на исследования здесь и здесь).

- во время беременности снижает риск развития преэклампсии у женщин с риском этого состояния (ссылка на исследования).

- улучшает субъективное ощущение утомляемости и физическую работоспособность во время испытаний с нагрузкой, вызывающей утомление (ссылка на исследования).

- 360 мг CoQ10 ежедневно в течение 4 недель помогли уменьшить некоторые симптомы и улучшить результаты теста Farnsworth-Munsell 100 Hue у людей со стабильной и диагностированной болезнью Паркинсона (ссылка на исследования).

- у пациентов с биполярным расстройством, переживающими депрессивный эпизод, прием 200 мг / сут coq10 ежедневно в дополнение к их обычным лекарствам в течение 8 недель привел к улучшению симптомов депрессии (ссылка на исследования).

- CoQ10 является обычно рекомендуемой добавкой при синдроме хронической усталости или неспецифической усталости. В одном исследовании, посвященном пациентам с хронической усталостью, отмечалось, что 69% людей, попробовавших CoQ10, сообщили о пользе его приема (ссылка на исследования).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ КОЭНЗИМА Q10:

- беременность и кормление грудью
- химиотерапия (снижает эффективность препаратов)
- высокое кровяное давление или низкое кровяное давление (необходима консультация с врачом)
- хирургические вмешательства (Q10 может влиять на показания артериального давления во время и после операции. Необходимо прекратить использование коэнзима по крайней мере за две недели до запланированной операции).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КОЭНЗИМА Q10 С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ:

- лекарства от высокого кровяного давления (гипотензивные препараты) – прием с коэнзимом может привести к слишком низкому кровяному давлению.
- варфарин (кумадин) - коэнзим Q-10 может помочь свертыванию крови и из-за этого - снизить эффективность варфарина (кумадина).

ФОРМЫ КОЭНЗИМА Q10:

- убихинол - коэнзим в организме находится в основном именно в этой форме (более 90% от всего его количества). Она более активна, усваивается быстрее. Убихинол более естественен для организма, так как в мембранах клеток и митохондрий коэнзим Q10 присутствует именно в этом виде. Но он и стоит дороже.

- убихинон - форма, которая в организме проходит ряд превращений, прежде чем превращается в убихинол. Менее биоактивный и эффективный.

ПРИЕМ И ДОЗИРОВКА КОЭНЗИМА Q10:

В соответствии с Методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН, рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 30 мг/сутки.

Или же в соответствии с рекомендациями производителя.

Курс приема – 1-2 месяца, затем перерыв.

Коэнзим Q10 является жирорастворимым коферментом, поэтому его рекомендуется принимать во время еды, вместе с жирами. И покупать лучше всего не в капсулах с порошком внутри, а в мягких желатиновых капсулах, где помимо Q10 еще добавлено масло (кокосовое, оливковое и прочие).

Как отличить эти две формы на iHerb? Если в составе добавки коэнзим в менее активной форме убихинона, то на баночке обычно пишут - Coenzym Q10, а если здесь активная форма - убихинол, то чаще всего именно так и пишут - Ubiquinol.

В виде убихинона:

Natural Factors, Кофермент Q10, 100 мг, 120 мягких желатиновых капсул

В виде убихинона с d-лимоненом для лучшей усваиваемости:

Life Extension, суперусваиваемый CoQ10, 100 мг, 60 мягких желатиновых капсул

В виде убихинона с добавлением черного перца для лучшего усвоения:

Sports Research, коэнзим Q10 с экстрактом BioPerine и кокосовым маслом, 100 мг, 30 вегетарианских мягких таблеток

В липосомальной форме в жидком виде:

Aurora Nutrascience, Mega-Liposomal CoQ10, органический фруктовый вкус, 300 мг, 480 мл (16 жидк. унций)

В виде убихинола:

Jarrow Formulas, убихинол QH-Absorb, 100 мг, 60 мягких таблеток

Solgar, убихинол (восстановленный коэнзим Q10), 100 мг, 50 капсул

Qunol, Ubiquinol, Mega CoQ10, 100 мг, 60 мягких желатиновых капсул

Весь Q10 в активной форме убихинола здесь

Все препараты с КОЭНЗИМ Q10 на iherb – здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки, Витамины/БАДы, здоровье - сердечно-сосудистая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments