helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Categories:

Соевый, подсолнечный или яичный - выбор лецитина на iHerb


Печень человека наполовину состоит из лецитина. Она производит его самостоятельно при нормальном функционировании, но с годами, при условии плохой экологии, употребления алкоголя, вредной пищи и медикаментов, печень теряет такую способность.

Лецитины - общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75%) триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы.

ПОЛЬЗА ЛЕЦИТИНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА:

- высокие дозы (1200 мг / день) соевого лецитина не только повышают жизненный тонус, но также снижают диастолическое артериальное давление и сердечно-сосудистый индекс у женщин среднего возраста, у которых наблюдается усталость (ссылка на исследование).

- фосфатидилсерин, полученный из соевого лецитина, оказывает положительное влияние на память, настроение и познавательные способности у пожилых испытуемых (ссылка на исследование).

- может снизить концентрацию холестерина за счет увеличения секреции желчи. Одна капсула соевого лецитина (500 мг ) принималась ежедневно. За один-два месяца до начала лечения были взяты образцы крови для анализа общих липидов и фракций холестерина. Результаты показали снижение общего холестерина на 40,66% и 42,00% и на 42,05% и 56,15% холестерина ЛПНП после лечения в течение одного и двух месяцев соответственно (ссылка на исследование).

- 2 г соевого лецитина ежедневно приводят к снижению стресса и уровня кортизола в крови (ссылка на исследование).

- наблюдается улучшение состояния коленных суставов у пациентов с остеоартритом, получавших хитозан и / или лецитин, при этом значительное улучшение было зарегистрировано в группе, получавшей комбинацию хитозана и лецитина, а также заметное улучшение маркеров воспаления и окислительного стресса (ссылка на исследование).

- некоторые исследования указывают на взаимосвязь повышенного потребления лецитина и укрепления функций мозга и памяти. Этот результат обусловлен повышением концентрации в мозге ацетилхолина, необходимого для памяти и работы мозга. У людей с низким уровнем холина (источником которого является лецитин) острота ума и познавательные способности были ниже, чем у людей с более высоким уровнем холина.

- у людей с дефицитом холина (источником которого является лецитин) развивается ожирение и повреждение печени (ссылка на исследования)

- регулирует работу желчного пузыря и помогает предотвратить образование желчных камней

- потребление лецитина необходимо для здоровой работы печени и профилактики неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП)

- лецитин cодержит фосфатидилсерин – важное для мозга соединение, которое, судя по клиническим исследованиям, может ослабить стресс, улучшить настроение и укрепить память

- профилактика желчекаменной болезни путем препятствования загустеванию желчи, а также при наличии камней – ускорение их расщепления

- защита нервной системы – с помощью лецитина вырабатывается миелин, который образует оболочку нервных волокон. Под миелиновой защитой нервы исправно пускают импульсы

- избавление от табачной зависимости. Никотин раздражает те же рецепторы, что и ацетилхолин, находящийся в лецитине. В условиях дополнительного приема соевого лецитина можно обмануть организм на физиологическом уровне и победить вредную привычку.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕЦИТИНА:

- жировая дегенерация печени, острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная кома
- отравления продуктами питания или лекарственными препаратами
- алкогольные и лучевые поражения печени
- состояния, сопровождающиеся снижением концентрации внимания и/или работоспособности, стрессы, психо-эмоциональные перегрузки, повышенная нервозность, бессонница, переутомление
- псориаз и нейродерматит
- заболевания, связанные со старением организма
- ускорение выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, а также как один из компонентов терапии, целью которой является общее укрепление организма.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕЦИТИНА:

Единственным противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

ВИДЫ ЛЕЦИТИНА:

1. Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Его особенности:

- соя часто бывает генномодифицированной, а значит – вредной для организма. Однако стоит отметить, что производители соевого лецитина, который работают с iHerb, не используют ГМО-сою.

- в состав соевого лецитина входят изофлавоны – вещества, которые схожи по составу с женскими гормонами эстрогенами. В небольших дозах этот компонент приносит пользу женскому организму. При этом негативно влияет на развитие головного мозга эмбриона, повышает риск вынашивания. А в мужском организме избыток женских гормонов влечет негативные последствия в виде лишнего веса, снижения половых функций, депрессию, угнетение выработки мужских гормонов.

Женщинам, которым не нужны фитоэстрогены (терапия гестагенными препаратами, эндометриоз), нужно брать яичный или подсолнечный лецитин, не соевый. То же самое если у вас аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз. А если наоборот, у организма нехватка эстрогенов – лучше брать соевый лецитин.

- соевый лецитин отличается большим количеством линоленовой кислоты, относящейся к классу омега-3 антиатерогенных жирных кислот. Этот благоприятный с физиологической точки зрения факт в тоже время определяет более низкую стабильность соевого лецитина к окислительной порче и определяет особые требования к технологии его производства и условиям хранения

2. Подсолнечный лецитин получают путём экстракции подсолнечного масла. Особенности:

- не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои
- не бывает генномодифицированным
- не содержит фитоэстрогены, пусть даже и в соевом их незначительное количество
- подсолнечный лецитин отличается от соевого большим количеством олеиновой и линолевой кислот. Это характеризует физиологическую ценность данного вида лецитина, так как моноеновые омега-9 кислоты способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а линолевая кислота является эссенциальной.

3. Яичный лецитин. Особенности:

- отличается от подсолнечного и соевого большим содержанием насыщенных жирных кислот - арахидоновой и докозагексаеновой.
- высокая стоимость, обусловленная как стоимостью исходного сырья, так и высоко затратной технологией его производства.

ФОРМЫ ЛЕЦИТИНА:

1. Порошок и гранулы - оптимальная лекарственная форма. В таком виде лецитин можно всыпать в любое негорячее блюдо или напиток: салат, сок, кефир, йогурт, кашу. ВАЖНО! Вскрытую упаковку порошкового/гранулированного лецитина нужно хранить не дольше 60 дней в темном, прохладном и сухом месте.

2. Капсулы. Они довольно большие и глотать их трудно. При этом капсула позволяет увеличить срок хранения лецитина и защищает его от воздуха.

3.Жидкий. Удобен в применении, но жидкие формы создают благоприятную среду для развития микробов и ограничены по сроку хранения открытой бутылочки.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЕМА ЛЕЦИТИНА:

Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет в зависимости от целей приема и степени тяжести заболевания.

КАК ВЫБРАТЬ ЛЕЦИТИН?

В соответствии с Методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН оптимальное содержание фосфолипидов (лецитина) в рационе взрослого человека 5-7 г/сутки.

Необходимо также помнить, что лецитин содержит два главных компонента - холин и инозитол, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга.

Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность, а также способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.

Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.

Поэтому при выборе лецитина важно обращать внимание как на содержание в препарате лецитина, так и на концентрацию холина и инозитола.

ЛЕЦИТИН НА IHERB?

Подсолнечный лецитин в форме порошка:

Now Foods, подсолнечный лецитин, чистый порошок, 454 г (1 фунт)

Подсолнечный лецитин в капсулах:

Now Foods, подсолнечный лецитин, 1200 мг, 200 капсул

Соевый лецитин в гранулах:

Now Foods, Лецитин в гранулах, без ГМО, 454 г (1 фунт)

Гранулы лецитина из обезжиренных соевых бобов, без ГМО:

Life Extension, лецитин, 454 г (16 унций)

Лецитин в капсулах из чистых яичных желтков:

Nature's Plus, Лецитин из яичных желтков, 600 мг, 90 вегетарианских капсул

Жидкий подсолнечный лецитин:

Now Foods, жидкий лецитин из подсолнечника, 473 мл (16 жидк. ;унций)

Весь лецитин на iHerb здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments