helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Categories:

Витамин К для здоровья костей и регулирования свертывание крови


Витамин К – это важный витамин, который содержится в растениях и организмом человека. Он играет важную роль в здоровье костей и регулирует свертывание крови.

Из четырех жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) витамин K был открыт последним. В 1929 году датский ученый Хенрик Дам открыл соединение, которое играет роль в свертывании. Когда он впервые опубликовал свои открытия в немецком журнале, он назвал это соединение «витамин коагуляций», который стал известен как витамин К.

Также известен как филлохинон, менахинон, МК-4, МК-7, менатетренон, фитонадион.

Витамин К часто добавляется вместе с витамином D, поскольку витамин D также поддерживает здоровье костей. Фактически, совместное использование обоих улучшит эффекты каждого, поскольку известно, что они работают синергетически. Избыток витамина D может привести к кальцификации артерий, но витамин K уменьшает это накопление.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНА К:

- 45 мг витамина К2 в виде МК-4 ежедневно в течение 2 лет у людей с остеопорозом способны снизить как частоту переломов, так и предотвратить потерю минеральной плотности костной ткани в области позвоночника по сравнению с плацебо (ссылка на исследование).

- играет активную роль в синтезе костных пептидов – предотвращает остеопороз и переломы, снижает потерю костной массы, позволяет костям использовать кальций и закрепляет его внутри костей. Было показано, что добавки витамина К уменьшают количество кальция, теряемого с мочой (ссылка на исследование здесь и здесь).

-10 мг витамина К2 в виде МК-4, принимаемые трижды в день (всего 30 мг) в течение 4 недель, у здоровых молодых людей улучшают чувствительность к инсулину, связанную с улучшенным статусом витамина К (карбоксилирование остеокальцина) (ссылка на исследование).

- дефицит витамина К связан с более высокими скачками инсулина после еды (более 120 минут), и это аномальное повышение нормализуется после приема добавок витамина К. Всплеск инсулина после перорального теста на толерантность к глюкозе оказался сильнее у пациентов с относительным дефицитом витамина К, который был устранен одной неделей приема 90 мг витамина К2 в виде МК-4 (ссылка на исследование).

- является важным витамином для профилактики ишемической болезни сердца (ссылка на исследование).

- играет важную роль при сердечно-сосудистых заболеваниях – прием витамина К вызывает последовательное снижение жесткости артерий и менее последовательное уменьшение коронарной кальцификации и толщины слоя интима-медиа сонной артерии (с лучшими доказательствами для МК-7).

- роттердамское исследование сердца, крупномасштабное, хорошо контролируемое клиническое испытание, в ходе которого в течение семи лет проводились наблюдения над 4800 человек, показало, что участники, чей рацион содержал наибольшее количество витамина К2, имели лучшее состояние сердечно-сосудистой системы, чем люди, потреблявшие его в самых малых дозах. Употребление высоких доз витамина K2 также коррелирует с более низким уровнем накопления кальция в аорте.

- помогает модифицировать белки, чтобы они могли связывать ионы кальция. Благодаря этому механизму витамин К участвует в свертывании крови, а также в регуляции кальция, поэтому он помогает сделать так, чтобы больше кальция откладывалось в костях и меньше - в мягких тканях, тем самым укрепляя кости и снижая жесткость артерий.

- дефицит витамина К вызывает ухудшение свертываемость крови, что вызывает обильное кровотечение и синяки. Витамин необходим организму, особенно печени, для выработки белков (называемых факторами свертывания), которые необходимы для правильной коагуляции крови и сокращения времени кровотечения. Без него кровь не сворачивается, и мы истекли бы кровью, если бы кровеносный сосуд был поврежден в результате внутренней или внешней травмы. Свертывание крови также изолирует область вокруг раны и начинает процесс ее заживления.

ФОРМЫ ВИТАМИНА К:

Витамин К1 (филлохинон)

Это одна из естественных форм, используемых в пищевых добавках. K1 вырабатывается в растениях, где он участвует в фотосинтезе: чем зеленее растение, тем больше в нем хлорофилла - чем больше в нем хлорофилла, тем больше в нем K1. Что касается продуктов, K1 особенно много в зеленых листовых овощах.

К сожалению, биодоступность K1 очень маленькая – при приеме пищи из нее усваивается только 10%. Поскольку витамин К является жирорастворимым витамином, его всасывание может быть улучшено путем одновременного приема жира: добавление масла в приготовленный шпинат может повысить биодоступность K1 с 5% до 13%.

Витамин К2 (менахинон)

В небольших количествах вырабатывается в нашем кишечнике кишечными бактериями. Это тоже натуральная форма, обычно используемая в пищевых добавках.

Исследования на людях показывают, что витамин K2 в 10 раз более биодоступен, чем K1. Кроме того, витамин K2 остается биологически активным в организме намного дольше, чем K1. Например, печень выводит витамин K1 из организма в течение восьми часов. А от измеримые уровни K2 (MK-7) были обнаружены через 72 часа.

Есть несколько типов витамина К2, обозначаемых МК-x.

Одна из форм – МК-4 – присутствует в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и молочные продукты), хотя и в небольших количествах. Все остальные формы К2 продуцируются бактериями и содержатся в ферментированных продуктах, таких как сыр и творог, а также в печени животных.

Самым богатым диетическим источником К2 является натто (ферментированные соевые бобы), который в основном содержит МК-7.

Согласно исследованиям, МК-7 является лучшей формой витамина К для здоровья сердечно-сосудистой системы, а МК-4 - лучшей формой витамина К для здоровья костей.

Витамин К3 (менадион)

Синтетическая форма. И если натуральные формы витамина К безопасны даже в высоких дозах, то K3 может влиять на глутатион, главный антиоксидант организма. Он также оказывает токсическое действие на печень, взывает желтуху и гемолитическую анемию. В настоящее время он используется только в кормах для животных в небольших дозах.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА К:

- даже незначительное воздействие приводит к появлению синяка или кровотечения, например, из раны, носа, желудка или кишечника

- кровь свертывается дольше, чем обычно

- наличие остеопороза или низкая минеральная плотность костей

- постоянные переломы

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА К:

- хроническое недоедание

- алкогольная зависимость

- проблемы пищеварительного тракта – трудности с усвоением жиров и питательных веществ

- проблемы печени или желчного пузыря, которые влияют на секрецию желчи, необходимой для всасывания витамина К.

- диета с очень низким содержанием жиров, необходимых для усвоения жирорастворимых витаминов, может вызвать симптомы дефицита витамина К

- антибиотики, противосудорожные средства и некоторые сульфамидные препараты убивают не только вредные бактерии, но и полезные бактерии, вырабатывающие витамин К в кишечнике. Длительное использование может привести к дефициту.

- рентгеновские лучи, радиация, аспирин, некоторые антациды и слабительные на основе минеральных масел также могут препятствовать абсорбции витамина К или повышать его уровень.

- уровень витамина К в крови имеет тенденцию к снижению с возрастом.

ОСОБЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ:

- избыток витамина К может быть вредным, если вы получаете лечение диализом из-за заболевания почек

- витамин К неэффективен для лечения проблем со свертыванием, вызванных тяжелым заболеванием печени

- людям с пониженной секрецией желчи, принимающим витамин K, возможно, потребуется дополнительно принимать соли желчных кислот, чтобы обеспечить всасывание витамина K.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА К С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ:

- может снизить эффективность варфарина (кумадина), который используется для «разжижения» крови

СУТОЧНАЯ ДОЗИРОВКА ВИТАМИНА К:

Рекомендуемые суточные нормы (RDA) составляют (ссылка на источник):

ВЗРОСЛЫЕ:

- для женщин старше 19 лет – 90 мкг
- для мужчин старше 19 лет – 120 мкг
- для беременных и кормящих женщин – 90 мкг

ДЕТИ:

- для детей 0-6 месяцев – 2 мкг
- для детей 7-12 месяцев – 2,5 мкг
- для детей 1-3 года – 30 мкг
- для детей 4-8 лет – 55 мкг
- для подростков 9-13 лет – 60 мкг
- для подростков 14-18 лет – 75 мкг

Витамин К является жирорастворимым и его необходимо принимать либо с жиросодержащей пищей, либо с капсулой, содержащей жирные кислоты.

Не было зарегистрировано ни одного случая передозировки витамина К естественными формами (К1 и К2), даже в высоких дозах. Поэтому Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины решил не устанавливать для него максимально допустимый уровень потребления.

ВИТАМИН К НА IHERB:

Полный спектр витамина K2 от California Gold Nutrition содержит смесь менахинонов: MK-7, MK-4, MK-6 и MK-9:

California Gold Nutrition, витамин K (MK-4, MK-6, MK-7, MK-9), 120 мкг, 60 растительных капсул

Витамин К2 в форме МК-7 (на масяной основе для лучшего усвоения) в небольшой дозировке 45 мкг:

Life Extension, небольшая доза витамина К2 (МК-7), 45 мкг, 90 мягких желатиновых капсул

А тут дозировка стандартная – 90 мкг

Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг, 120 мягких таблеток

В виде МК-4:

Now Foods, Витамин K2, 100 мкг, 100 растительных капсул

Mason Natural, витамин К2, 100 мкг, 100 таблеток

Веганский К2 в виде менахинона МК-4 и MK-7:

Country Life, сертифицированный веганский витамин K2, клубника, 500 мкг, 60 жевательных таблеток

Витамин K из цельных продуктов, содержащий витамин K2 в виде MK-7 и MK-4, а также витамин K1

Garden of Life, Vitamin Code, Raw K-Complex, комплекс витаминов K, 60 веганских капсул

Эта формула витамина K содержит K1 вместе с четырьмя формами витамина K2 (MK-4, MK-6, MK-7 и MK-9).

Life Extension, Super K Elite, 30 мягких таблеток

Весь витамин К на iHerb - здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments