helga_uggla (helga_uggla) wrote,
helga_uggla
helga_uggla

Categories:

Астаксантин — для молодой и красивой кожи без морщин и пигментных пятен


Астаксантин - это антиоксидант, одно из самых мощных натуральных противовоспалительных веществ в мире, обладающее богатой антиоксидантной активностью.

Это красно-розовый пигмент, который содержится в различных морепродуктах, а также в перьях фламинго и перепелов. Он структурно похож на бета-каротин (провитамин А), но имеет некоторые химические различия, которые могут сделать его более безопасным.

Астаксантин принадлежит к структурному классу, известному как «каротиноиды», наряду с бета-каротином и лютеином, но значительно превосходя их по антиоксидантной активности. Из-за этого его частое название – «король каротиноидов».

Натуральный природный астаксантин больше всего содержится в следующих продуктах:

- красно-розовые морепродукты и ракообразные (лосось, форель, нерка, кижуч, крабы, раки, креветки, красная икра, мясо криля)
- гонады морского ежа
- водоросли и микроводоросли

АСТАКСАНТИН И ЗЕАКСАНТИН: В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ

Несмотря на похожие названия, это два разных каротиноида. Зеаксантин – желтый пигмент, который является изомером лютеина. Содержится в клетках зерен кукурузы и плодов облепихи, а также цветках календулы.

ПОЛЬЗА АСТАКСАНТИНА: ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ, ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН И ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ

Научные исследования астаксантина показывают много его полезных свойств. Подчеркивается противовоспалительное действие этой добавки при неврологических заболеваниях, диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени и почек, заболеваниях глаз и кожи.

Астаксантин для кожи, загара и от пигментных пятен

- 6 мг астаксантина в день улучшает состояние кожи – в исследованиях эластичность кожи щек и гусиных лапок вокруг глаз была значительно улучшена, а возрастные пятна уменьшились. Пподгруппа людей с сухой кожей отметила улучшение увлажненности, а выделение кожного сала у мужчин показало умеренный снижающий эффект (ссылка на исследования).

- астаксантин защищает от повреждения кожи, вызванного ультрафиолетом, и помогает поддерживать здоровье кожи. Кроме того, на фоне его приема снижается потеря влаги в коже в облученной области (ссылка на исследования).

Астаксантин для зрения

14 мг астаксантина в день в течение четырех недель увеличили приток крови к глазам (скорость хориоидального кровотока) (ссылка на исследования).

Астаксантин при коронавирусе и пневмонии, его возможности в снижении риска цитокинового шторма при COVID-19

Считается, что чрезмерный воспалительный иммунный ответ хозяина на инфекцию SARS-CoV-2 лежит в основе патогенеза тяжелого пневмонита, связанного с COVID-19, острого повреждения легких или острого респираторного дистресс-синдрома. При возникновении иммунологического осложнения, такого как цитокиновый шторм, одной только антивирусной монотерапии недостаточно.

Природный астаксантин имеет клинически подтвержденный профиль безопасности и обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Доклинические исследования подтверждают его профилактические действия против острого повреждения легких или острого респираторного дистресс-синдрома.

По мере проведения исследований увеличивается количество доказательств того, что астаксантин оказывает защитный эффект, регулируя экспрессию провоспалительных факторов, предотвращает окислительное повреждение и ослабляет обострение воспалительных реакций (ссылка на исследования).

Астаксантин для сосудов

- полезные свойства астаксантина указывают на то, что это соединение можно использовать для предотвращения прогрессирования или в качестве адъюванта при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза (ссылка на исследования).

- 20 мг астаксантина в день в течение 12 недель у взрослых с избыточным весом обладают антиоксидантным действием, что оценивается по общей антиоксидантной способности крови (34,5%) и снижению перекисного окисления липидов (32,7%), и эти изменения наблюдались наряду со снижением холестерина ЛПНП (10,4%) и аполипопротеина B (7,59%) через четыре недели, что приводит к вышеупомянутому снижению через 12 недель в зависимости от времени.

Супероксиддистмуаза также была увеличена (30,3%) по сравнению с плацебо (ссылка на исследования).

- 6-18 мг астаксантина в день в течение 12 недель у лиц с легкой гиперлипидемией были способны дозозависимо снижать триглицериды на 17-26% и улучшать уровень холестерина ЛПВП (не зависимый от дозы) на 8-14%, что связано с увеличением адипонектина примерно на 20-25% (ссылка на исследования).

Астаксантин для мужского и женского здоровья

Оказывает положительное влияние на параметры сперматозоидов и фертильность – у бесплодных мужчин, получавших 16 мг астаксантина ежедневно в течение трех месяцев, отмечалось снижение сывороточного ингибина B (29%) и улучшение содержания активных форм кислорода в семенной жидкости (до 25% от исходного уровня). Частота наступления беременности увеличивалась при приеме добавок по сравнению с плацебо (ссылка на исследования).

Астаксантин для суставов

- уменьшает воспаление суставов, вызванное кристаллами урата натрия (ссылка на исследования).

- может защищать от остеоартрита и является потенциальной терапевтической добавкой для его лечения (ссылка на исследования).

Астаксантин при диабете

Улучшает метаболизм глюкозы и снижает артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (ссылка на исследования).

ПОЛУЧЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО АСТАКСАНТИНА

Из чего производят астаксантин? В настоящее время используют несколько источников:

1. Водоросль Haematococcus pluvialis - один из лучших источников природного натурального астаксантина.

2. Дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (другое название — Phaffia rhodozyma). Чтобы производить из них астаксантин в промышленных объемах, используют видоизмененную форму, которая дает в 20 раз больше астаксантина. Мутацию осуществляют воздействием на Phaffia rhodozyma ультрафиолетовых лучей, гамма-радиации либо мутагенных химических веществ. Таким образом, дрожжевой астаксантин – это результат генетической мутации, и он не является природным.

3. Синтетический (синтезированный) астаксантин – получают из нефтепродуктов в результате сложного химического процесса. На сегодняшний день самая распространенная форма астаксантина в мире. Однако его невозможно приобрести в виде пищевой добавки, поскольку ни одно министерство здравоохранения в мире не признает его безопасным для питания человека. Но во многих странах он продается как пищевая добавка для животных.

Также астаксантин содержится в масле криля, но его дозировка, как правило, небольшая.

АСТАКСАНТИН: ДОЗИРОВКА И КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ

В лечебно-оздоровительных целях для общего здоровья и поддержки организма, суточная норма астаксантина для взрослого составляет 4 мг астаксантина в день. Для более выраженного эффекта и снижения воспаления, для суставов и защиты сердца рекомендуется суточная доза астаксантина в 12 мг в день.

Обычно прием астаксантина рекомендуется в диапазоне доз 6-8 мг в день. Допускаются суточные дозы до 20-50 мг.

Поскольку астаксантин является каротиноидом и связан с метаболизмом витамина А (жирорастворимого витамина), лучше и правильно принимать астаксантин вместе с едой.

АСТАКСАНТИН: СКОЛЬКО ПРИНИМАТЬ ПО ВРЕМЕНИ И МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПОСТОЯННО

Астаксантин безопасно использовать в дозах от 4 до 40 мг в день в течение до 12 недель или 12 мг в день в течение 6 месяцев.

Согласно одному исследованию, ежедневное потребление 6 мг астаксантина в течение длительного периода времени не оказывает неблагоприятного воздействия на какие-либо параметры крови у людей.

АСТАКСАНТИН: ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Побочные эффекты астаксантина могут включать учащенное опорожнение кишечника и красный цвет стула (окрашивание наблюдается из-за пигментации астаксантина и является безвредным с медицинской точки зрения, но его ошибочно можно принять за кровотечение из толстой кишки).

АСТАКСАНТИН: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Недостаточно известно об использовании астаксантина во время беременности и кормления грудью. Будьте осторожны и избегайте использования в этот период.

АСТАКСАНТИН: СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛАМИ

В настоящее время нет информации о несовместимости астаксантина с другими препаратами.

ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ АСТАКСАНТИНА

На мировом рынке фирм-производителей астаксантина лидерство занимают следующие компании, которые осуществляют полный цикл производства от выращивания микро-водорослей до конечного продукта:

1. BioAstin / БиоАстин (компания Cyanotech Corporation) Гавайи, США. Самый популярный производитель астаксантина. Его производят из водорослей в условиях особой экологической чистоте океана на Гавайях. Частое название – «гавайский астаксантин».

2. Algalife – Исландия («исландский астаксантин»). Благодаря превосходному качеству воды и эффективной системе управления водными ресурсами, ее продукты из астаксантина имеют один из самых низких показателей содержания тяжелых металлов. Запатентован процесс выращивания на открытом воздухе без пестицидов и загрязняющих веществ. Без ГМО.

3. AstaPure (компания Algatechnologies Ltd.) – Кетура, Израиль

4. AstaREAL (компания Fuji Chemical Industry Co Ltd.) – Токио, Япония («японский астаксантин»).

5. TruAzta, США

6. Zanthin (компания Valensa International) Флорида, США - сырье сама не выращивает, а покупает у других производителей.

АСТАКСАНТИН НА IHERB:

Nutrex Hawaii, BioAstin, гавайский астаксантин, 4 мг, 60 мягких таблеток

California Gold Nutrition, AstaLif, чистый исландский астаксантин, 12 мг, 120 растительных мягких таблеток

Algalife, Исландский астаксантин, 12 мг, 60 мягких мини-таблеток

Now Foods, астаксантин, 10 мг, 60 капсул

Solgar, Натуральный астаксантин, 5 мг, 60 мягких желатиновых капсул

Комплекс – астаксантин, лютеин и зеаксантин:

Natural Factors, Astaxanthin Plus, астаксантин, 4 мг, 60 капсул

Астаксантин с маслом криля:

Sports Research, SUPERBA Boost Antarctic Krill Oil with Astaxanthin, 1,000 mg, 30 Softgels

Астаксантин с омега-3 и омега-6:

Nutrex Hawaii, OmegaAstin, 60 вегетарианских желатиновых капсул

Комплекс – астаксантин, лютеин и зеаксантин, каротин и ликопин:

California Gold Nutrition, AstaCarotenoid, комплекс с лютеином, ликопином и астаксантином, 30 растительных мягких таблеток

Комплекс для здоровья глаз – астаксантин, альфа-липоевая кислота, N-ацетилцистеин, экстракт черники, кверцетин, хром:

Nutrex Hawaii, BioAstin, EyeAstin, Hawaiian Astaxanthin, 6 mg, 60 Softgels

Весь астаксантин на iHerb посмотреть и купить можно здесь

О критериях выбора других добавок и витаминов можно почитать здесь

Tags: * как выбрать витамины/добавки, Витамины/БАДы, здоровье - антиоксиданты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments